一直听说广州有一个有名的网红景点。这个景点坐落在老城区的闹市之中,还是我们敬爱的习主席专门考察过的地方。它就是有着古风韵味的永庆坊。寒假里,妈妈带着我来到这儿体会传统文化的魅力。
刚来到永庆坊,我就被大门外的“永庆坊志”吸引了。原来,习主席在2018年10月来永庆坊视察的时候,明确指示:“让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”岭南文化看广府,广府文化看西关。永庆坊地处西关,是著名外贸商埠“十三行”旧址,是广州海上丝绸之路起始地。由此可见,永庆坊真是一个广州传统文化积淀的地方。
游人如织的石子路旁,都是大大小小的店铺。店内有着各种西关古风韵味的商品,让人目不暇接,赞不绝口。路的拐弯处还有农历新年的灯笼展。瞧,各式各样的花灯笼整齐地排列着,远看还像一条美丽的彩龙神气地看着我们。继续往前走,一栋颇有岭南文化特色的西关大屋出现在我们的面前。它的大门设计真奇特。竟有三层结构:最外一层是矮脚吊扇门,中间是趟栊,最里一层才是真正的门——黑色的硬木大门。
永庆坊中最吸引我的是粤剧艺术博物馆。一进正门,映入眼帘的是院子里的一棵梅树。树上开满了星星点点的白色梅花。伴随着梅花的香气,我们来到了梨园小筑、“梨园”就是戏班的意思。粤剧,早期就被称为广东大戏,2009年,它被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作”名录。梨园小筑里,展览着粤剧早期服饰。而最引人注目的就是那镶着各种金银珠宝的凤冠。这让我想到如果自己会唱粤剧就好了。戴着凤冠,穿着戏服扮演皇后在台上表演的我该有多神气!说到上台表演,怎能没有戏台?而馆内唯一一座纯木结构建筑就是广福戏台,坐落在一湾湖水之上,古色古香。人们可以凭石栏赏粤剧。虽然我们去的当天没有粤剧表演,但如此有岭南特色的戏台足以让人们驻足良久,不舍离开。
永庆坊真是一个值得人们去游玩的好地方。只要你来参观,就能体会到粤式传统文化的魅力,并为之惊叹不已。