初一状物作文:我爱围棋_1200字
“耶!妈妈,我赢了!终于击败了那个强大的对手。”我激动的朝妈妈跑去,妈妈也一下子紧紧地抱住了我,还轻轻的揪了下我的脸。哈哈,这是怎么回事儿?原来我刚刚和班上的一名高手进行了一场围棋对局,我已经好久都没有击败过他了,而这一次我居然是大胜,真是太激动了!为什么我会这么酷爱围棋呢?现在就来给大家讲讲我和围棋的故事吧!
还在我上二年级的时候,一天,妈妈把我叫到她身边,微笑的对我说:“这个周六我带你去参观小朋友下围棋,好吗?”当时我并不知道妈妈的用意,就痛快的答应了。那一天,我玩儿的还挺开心,看着小朋友在小小棋盘上你来我往,听着老师讲着有趣的围棋故事,觉得还挺有意思。妈妈催我回家时我还有点不乐意呢,这时妈妈笑眯眯的说:“好玩儿吗,要不然咱们也学棋吧?”“好呀好呀”!我满口就答应了下来,妈妈接着给我提了个小要求:既然自己决定要学棋,就必须要坚持哦!“没问题!”我爽快的回答道。我的围棋之旅就这样开始了。
每周一次课,每次的课程都差不多,老师一遍遍的讲解基础知识,过了不久,我学棋的热情就没开始那么强烈了。不就是在361个交叉点上放子吗,然后就是布局、围空、提子,最后收官判胜负,有什么意思?真是枯燥。有好几次我都想方设法的逃课:装肚子痛、说作业太多、学校有活动……妈妈仿佛看透了我的心思,于是耐心的开导我,还主动拜我为师,请教我下棋的思路和好方法,还结合围棋的下法给我讲了好多有趣的故事,让我慢慢的感受到了围棋的乐趣。那段时间,每次上课妈妈都是一直陪伴着我。半年后的一次围棋定级比赛,我直接从25级升到了15级,同伴们都没我升得快,在同学们羡慕的眼神和老师的鼓励下,我渐渐的有了信心。
从此,我再也没有逃过课,每天在家做完功课,就喜欢在围棋盘上摆摆棋,看看习题,每周五下午的练棋时间也被我充分利用了起来。又过了半年,又是一次大规模的定级大赛,全疆的小选手都聚集在体育馆内,真是壮观呀!我做梦也没想到,居然九局八胜,我一下子连跳三级,直接从15级晋级到5级,老师都跑过来祝贺我。那一天,我激动万分,不停的朝远远坐在看台上的妈妈招手,想第一时间把我的快乐跟妈妈分享。这时,我才真的体会到了妈妈跟我说过的围棋能带给我的快乐这句话的含义!
这以后,围棋成了我生活中不可缺少的一部分了,每周五的练棋时间我总觉得不够,时间到了,妈妈催了,我还在兴致勃勃的和同学对弈,妈妈拿我没辙,只能投降乖乖的等我。每天回家后,我都要打谱、网上对局、背定式……,如果有一项没做,我这一个星期都会惦记着。只要有一点点时间,我就被围棋盘吸引,总会站那儿琢磨一会儿,如果有急事我还漫不经心的时候,妈妈就着急的发狂,不停地催我。我都会调皮的跟妈妈说:“不要急,不要急,妈妈呀,下棋一定要慢慢来哦!”妈妈只能笑着摇头,望着我无语。
围棋不仅给我了很多乐趣,还教会了我很多日常生活中的小道理,做什么都要看大局,别贪图小利;要想击败对手就要先补自己的弱点;暂时的失利不能轻易放弃。现在我已经从一个围棋菜鸟变成了一段小高手,但围棋大师聂卫平都说过:我只了解围棋的皮毛。看来我这个小小高手还有很多硬骨头等着我去啃呢。哈哈,我不怕,也许我会为此而掉眼泪,可我相信:我也一定会笑到最后!