初一状物作文:我是一盏路灯_1000字
我是一盏路灯,与生俱来就坚守在宽阔的马路上。每当夜幕降临,我和伙伴一起绽放光芒,给来往的车辆和行人照亮前进的方向。
一年四季,无论春夏秋冬、严寒酷暑,不管刮风下雨、冰天雪地,我都默默地坚守在自己的岗位上。每天,川流不息的车辆在我的眼前飞驰;每天,形形色色的路人在我的脚下走过。我和他们一起共度平静的夜晚,一起送走漫长的黑夜,一起迎接黎明的曙光,也一起目睹了人生百态……我有欢乐,有气愤,也有悲伤……
记得那是一个夏夜,我静静地观看着灯火辉煌的夜景。马路的行人道上,传来一阵银铃般的笑声。我低头一看,原来是两个小女孩儿,一边走路,一边开心地谈着学校的趣事。忽然,对面急匆匆走过来一位中年妇女,一把拉住其中的一个小女孩儿,“你怎么还不回家呢?都把我急死了!”小女孩儿笑着说:“妈妈,我们在学校出板报了,所以回来晚了!”“原来是这样!”妈妈长出了一口气。“妈妈,我们一起把同学送回家吧!***妈生病了!”“好的!没问题!”多好的孩子呀!我目送她们三人消失在茫茫的夜色中,开心地笑了。
又是一个闷热的夏夜,我身边的大树上,知了叫个不停,吵得我心烦意乱。忽然,“咚”的一声,我的身体受到了强烈的撞击。是谁呀?这时,马路上行人很少。我发现一个小伙子坐在我脚下的地面,“哎呦、哎呦”,叫个不停,手里摆弄着一个长方形的小东西,那不是人们常说的“手机”吗!“完了,完了,这下子全完了!”原来,这个小伙子,一边走路一边看手机,撞到了我的身上。他自己跌倒在地上,手机也摔坏了。看着他懊悔的样子,我又好气,又好笑。我真想对他说:“小伙子,请您走路不要再看手机了,真的很危险。”
送走了炎热的夏季,天气渐渐凉了。一个秋风萧瑟的夜晚,我看到一位双目失明的老爷爷拄着拐杖慢慢地过马路,一个衣冠不整的人,竟然溜到老人身边,把手伸进老人的衣兜,看样子想偷那位双目失明的老人的钱包。“住手!”一声严厉的呵斥,另一个年轻人冲了过去,“你想干什么?”“我想扶他过马路……”小偷心虚了。年轻人厉声说道:“拿出你的手!”小偷抽出手来,果然攥着老人的钱包,还没等他转身,警察叔叔闻声赶来,抓住了小偷,把钱包还给了老人。我被这一幕惊呆了!勇敢的年轻人,我为你点个大赞!
我见过无私奉献的志愿者、见义勇为的解放军、助人为乐的中学生、拾金不昧的红领巾,也见过乱闯红灯、阻碍交通、破坏公共秩序的违章人。我常常想:如果人人都献出一点儿爱,社会一定会变成美好的人间。
我只是一盏路灯。在夜里,我可以把城市打扮得充满活力,可以为人们照亮前进的道路,为此,我感到荣幸和自豪!