睡觉前做的最后一件事_1100字
最近,我常问大家一个问题:晚上睡觉前做的最后一件事是什么?有人说是闭上眼睛,有人说是放下手机,还有人说是刷牙洗脸……答案千奇百怪,各种各样。你们想知道我的答案吗?
我的答案是:消防安全隐患排查,检查插座接线板,检查水电煤气……看看是不是全部都关好了。因为这些都是“双刃剑”,如果没利用好,就会变成“恐怖分子”的!新闻上常常报道,许多火灾都是发生在夜晚,而且因为电器线路老化、充电充太久过热、充电方法不对等引起的火灾占了很大的比例。这实在是太可怕了,所以只有认认真真地检查过后,我才敢安心上床睡觉。
一到晚上9:30,我们家就会有一道独特的“风景”:我像一只警犬一样,“左看看,右瞧瞧”。煤气关了,OK;水龙头拧紧了,OK;插板上的按钮都关了,OK……有时候我一边巡逻一边哼着歌,家里人都会笑眯眯地看着我,好像这真的是一道亮丽的风景线。慢慢的,慢慢的,这已经成为了我睡觉前必做的一件事。久而久之,别的女孩子做梦是梦到公主呀,城堡呀,但是我最经常梦见的是各种各样的电器。
这天晚上,我照常巡逻以后,进入了梦乡​。
“这是哪里?”我自言自语道,“啊,我这么变成拇指人了!”这时头顶发出了响声:“你好,欢迎来到电器王国。”“啥?”我好奇地抬起头,竟然是冰箱在讲话!我感到神奇,正想问它:我怎么变小了?它倒先行开口:“走吧,我带你参观一下我们王国,这可和你们人间有天壤之别。”我一听十分激动,平常我可是最经常和电器打交道了,有什么不同呢?故弄玄虚吧?还是眼见为实,于是屁颠屁颠跟了上去。
我坐在扫地机器人身上,好奇地看着这个神奇的世界:这一路上有饭店——供电器“吃”电,有休息室——供一些电器充电,还有澡堂——帮电器擦洗灰尘……各种各样的店铺,令我眼花缭乱。
这时,我的专属导游冰箱开始向我介绍着这几年中国各地发生的案件,如电动车充电,由于操作不当等原因引起的爆炸;煤气未关引起的煤气中毒;还有家电的插头接触不良而爆炸;湿手摸插头触电……一桩桩,一件件,听得我那叫一个心惊胆战。接着导游开始介绍起消防安全知识:如何防火防爆,不同原因火灾的不同处理办法,发生火灾该如何逃生,日常如何排查火灾隐患……
“丁零丁零”,闹钟一响,这个电器世界就消失了,冰箱,扫地机器人都消失了。我一急,坐了起来。啊!原来是个梦!
我想着,该如何把电器王国学的消防安全知识告诉大家呢?有了!我轻身一跃,连鞋也没穿,跑到书房,拿起各种笔在纸上各种比划,终于一张消防安全知识的手抄报出来了。我打算将它“量产”,到大街小巷发放这种特别的“广告”。人人学消防知识,加强日常消防隐患排查,消除家中火灾隐患,让睡觉前的一件事成为习惯,防“火”于未然,家家都平平安安……