这是我看的抗日电一影中最真实最难以让人忘怀的电影之一,看的过程中,我的心犹如被投下一个个的炸弹般,久久不能平静。为了学生,已经完成任务的军人,却又再次冲入战场,用自己的命,换回了大部分学生的命;为了学生,身份低贱的青楼女子,愿意为将歌唱的学生代替下来,走向那死亡之路;为了学生,原本可以安全过一生的男孩,充当了第十三个“学生”,带着玻璃片毅然的跟着青楼女子战敌。看这部电一影的时候,正是钓鱼岛事件,国人上街游行示威的尾声,当时我在鄙夷国人,砸着自己家的东西,说拒绝日货;抢着自己家的东西,说拒绝日货;烧这自己家的东西;说拒绝日货!
电影中最后一幕,十二个青楼女子和一个小男生上了日本军车,然而,在电影中女主角的眼里,却是青楼女子刚开始进到教堂的样子,以及他们渐行渐远的高尚背影。这一幕,无不让人动容,让人落下眼泪,整个电影院中,都沉浸在这个电影中,安安静静的电影院不时传来抽泣的声音,.大家都被动容了,从一开始自私自利的青楼女子,变成高尚的为国的人。
这部电影让我深思,我们无时无刻在讨厌日本,钓鱼岛拒绝日货,确实是不少人不再买日货了,但是过后呢?我们还不是在买日货,我们当初坚决,现在又到了哪里?所以,我想了想,拒绝日货,就从我开始,从我做起。