给自己一个微笑,把阻力化作动力;给自己一个微笑,把失败转化成希望;给自己一个微笑,把沙漠化作无边的绿洲。
我小时候的一天,那是一个阳光明媚的早晨,爸爸妈妈准备带我去爬山。那可是我第一次去爬山,我开心得我手舞足蹈。
可是,到了大山跟前,我却安静了下来。望着高耸的山峰,我心想:这么高的山,我能爬上去吗?我心里像揣了一只小兔子,砰砰乱跳,有些不情愿地向大山迈出了第一步。
山里的空气清新极了,可是刚爬到半山腰,我又有些泄气了,我已经被大山的高度和险峻折服了。我对妈妈说:“我们就在这里停下吧!这儿的风景真不错。”没等妈妈回答,爸爸鼓励我说:“继续吧,女儿!给自己一个微笑,坚持下去!”
于是我笑了笑,又和他们一起向上爬。爸爸说:“这就对了!”可我心想:真是不想再爬了,山这么高,坡这么陡,什么时候才能到顶啊?这时,我想起了爸爸的话,对着蔚蓝的天空笑了笑,鼓一鼓劲,又追上了爸爸妈妈。我想:既然我们来爬山了,可不能白来!坚持下去,说不定拐过一道弯,山顶风光就会出现在眼前!
真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”当我气喘吁吁地拐过一道弯,所有的树木、溪涧以及山间飘荡的云彩,我都尽收眼底。“到山顶啦!”我高兴地欢呼!
等我平静下来后,爸爸对我说:“你是不是尝到了胜利的甜蜜?它是你用毅力换来的。生活就像一座大山,我们不能仅仅满足于山腰的景色。泄气时,给自己一个微笑,一份信心,你就会有坚持攀登的力量!”
年幼的我似懂非懂地点点头。现在回想起,我才感受到这段话的意义。生活中,我们会遇到很多困难或挫折,而生命的高山是永无止境的。给自己一个微笑,我们将会练就一双面对困难不放弃、勇敢搏击长空的翅膀!