初二期末考试作文:那一缕饼香_800字
光芒如火球一般笼罩着大地,小树摇摆着它粗壮的树枝,一片小草被风婆婆吃的弯了腰。
中午回外婆家的路上,经过一个集市。我被一阵芳香吸引住了,我停下了脚步。此时,肚子正饿地咕咕作响。咦!有个卖煎饼果子的,我朝着香气走过去。摊位前面还有几个人在排队,我从上到下打量了一番:是一个穿着很普通、鞋子也有点破烂、满头白发、脸上打了好多皱的老爷爷。哇!好香呀!“大爷,一个饼几块钱?”“四块。”我从口袋里拿出一张被揉得皱巴巴的五块钱递给老爷爷。“还加个鸡蛋”老爷爷有点忙不赢,笑眯眯地对我说:“你把钱放在一旁的小罐子里吧!”
老爷爷手拿汤勺,挖一点面粉放在煎锅上,眉毛紧锁,咬着嘴唇,生怕做错了一步,眼里流露几许紧张。“大爷,您做饼这么好,可真香呀。”“那当然,我年轻时可是面点厨师呢!”老爷爷越说越激动。“您以前是厨师,难怪这饼做的这么精致而且还特别香。”饼做好了,老爷爷又沉下了头,他熟练地将饼放在一边,加入葱花,里脊肉等配料,敲开鸡蛋混入饼中。我全神贯注地看着大爷一边做饼一边问:“大爷,您这么大年龄了怎么还出来卖饼做生意呢!”大爷听完我的问话愁眉不展沉默了几秒。“小朋友,我最小的孙子都跟你差不多大了,我有儿有女”。现在出来赚点钱养活自己啊!”我不解,“那您还出来卖饼干什么哦!应该在家享清福哇”老爷爷沧桑的脸上眼睛湿润了有些失落。最后露出慈祥的笑容对我说“小朋友,你以后要发奋图强,好好学习,要孝敬长辈。”
老爷爷把饼卷起来,用刀切成两半,装进袋子递给我。我闻了一下,那一缕饼香在我全身流淌。虽然我也不知道老爷爷的苦楚,但是能看出他对生活的乐观。我们活在世上的每个人,都会经历不同程度的困境。困境是生命过程中的一部分,是在困境中沉沦还是崛起,全在自己心中是否充满着希望。
此时,夕阳洒在了城市每个角落,太阳如红盘子嵌在蔚蓝的天空,花儿也被染成了红色,显得更加鲜艳。