您知道吗?提起南京,我那可是有几天几夜都说不完的一肚子的话啊!现在的南京,已经是一个崭新的面貌,就说不久前的河西之旅吧!
那天,我和爸爸妈妈还有公公婆婆来到了河西新城,开车到这里只需半个小时,很近很方便。经过青奥会后的河西给人面貌一新的感觉,道路宽广整洁,目力所及没有一个垃圾,车辆与行人也不是很多,更别提堵车了;以前,别说是宽广整洁了,连柏油路都没有。花草树木随处可见,路两侧的风光带,路中央的绿化带,争奇斗艳的花坛,全都让人心情愉悦;试问,在人们只有过节时才能吃上肉的时代,谁还有心思培育这些观赏植物。
在这里我还是第一次看见了有轨电车,它的形式介于公交和地铁之间,可以说是结合了两者的优点,站台也很独特,并且方便乘坐。有轨电车是采用电力驱动并在轨道上行驶的轻型轨道交通车辆。由于电车以电力推动关系,车辆不会排放废气,是一种无污染的环保交通工具。高科技不仅给人们带来了便利,还能节省不必要的浪费,一举两得。
接下来我们来到了鱼嘴湿地公园。这里阳光明媚空气清新,蓝天白云映衬着花草丛生,不远处矗立着壮美秀丽的长江三桥,江面上漂浮着大大小小的船只,好一番美丽的景色。这里没有拥挤和嘈杂,非常适合中老年人运动休闲,而且公园内到处是长椅,累了随时可以休息。一个个木亭台在芦苇荡的掩盖下,显得越发神秘端庄。我们一家人沿着江边栈道一边散步一边聊天,享受着这份惬意。偶尔有微风吹过,一丝丝清凉扑面而来。小到公园里的休闲设施、观景台,大到整片公园的开发建设与管理利用,都是现代社会发展的最好代言。
随后,我们来到了著名的“南京眼”。“南京眼”大大的造型很可爱,在它的下方的桥上行走着三五成群的游客们,这一幕就像是“南京眼”正在俯视过往的人群,十分有趣。在桥边,摆着一个青奥吉祥物的大雕像,我还与它合了个影。我想,“南京眼”如此巨大,是为了方便把整个南京尽收眼底吧!
在“南京眼”桥上看新落成的保利大剧院既壮观又漂亮,十分大气。河西保利大剧院由著名设计大师扎哈·哈迪德设计,据称,大剧院包括一个1917座大剧场,一个441座的音乐厅,以及中小会议室、贵宾室、演员化妆室、员工办公室、设备机房等相关配套设施,以及其它公共后勤服务设施。这一了解,让我顿时目瞪口呆,惊讶的合不拢嘴。这里还有一个青奥博物馆,可供人们参观了解更多的青奥知识,贴近青奥。
舅舅,算起来,你已经有好久没有来南京,什么时候回来看看公公婆婆,去河西那儿逛逛吧!我们在南京等你。此致敬礼哦!