去年,妈妈给我买了一本书,名字叫《我的野生动物朋友》。我可喜欢这本书了。
这本书的封面是一个小女孩骑在一只鸵鸟的背上,微风吹拂着她的头发,她微闭着双眼,沉醉在大自然中。这个小女孩就是本书的主人公——法国女孩蒂皮·德格雷。
翻开图书,一幅幅生动的照片映入我的眼帘。这些照片上都记录着十分有意思的内容。瞧!有的是蒂皮给一只斑马喂奶喝,有的是她出神地观察她的变色龙朋友莱昂,有的是她和小蜥蜴嘴对嘴亲吻,还有的竟然是她和可爱的小狮子穆法沙一起睡午觉,真是有趣极了!其中最令我不可思议的就是蒂皮和她的大象哥哥阿布一起玩的场景:蒂皮整个人都坐在阿布的长鼻子上,双手紧紧地抱着阿布的鼻子,开心地笑着。而阿布,它就像一个耐心的大哥哥,乖乖地把鼻子举成一个“U”字形,像是给蒂皮制造一个舒适的摇椅。他们融为一体,相处得像一对亲兄妹一样。
蒂皮似乎天生就有和动物交流的神奇本领。害怕人的羚羊看见了蒂皮并没有逃走,而是静静地让蒂皮把手挨得很近很近。蒂皮在书上写道:她当时正在和羚羊说话。难道她真有和动物说话的本领?我好羡慕这个神奇的小女孩啊!
我还读了蒂皮写给读者的一封信,上面写着:“让我们告诉所有的大人们:尽一切努力爱护我们周围的环境,让后人们将这种意识一代一代地传承下去吧!……”看着这些天真又富有道理的话,我想:是呀,我们的地球只有一个,我们必须从小事做起,也要呼吁他人保护环境,才能让这颗星球更加美丽。
看了这本书以后,我也开始学着关注环境问题了。我妈妈一直想买车,我坚决反对!于是每到刮风下雨、寒冬酷暑时,妈妈骑着电动车接送我上学、放学,总是用有车的好处来诱惑我。我不为所动,对妈妈说:“我们并不一定需要以车代步,更多的是虚荣心在作怪!如果人人都买车,空气都被污染了,也会影响我们的健康。”妈妈保证说一定买最环保的汽车,我说:“别的家长不知道这个道理也就算了,你还是品德老师呢,光教育别人爱护环境,自己却没有做到!”在我的强烈反对下,妈妈放弃了买车的计划。
上周六,妈妈骑车送我去上兴趣班,看见二中附近的路边,一个人在捧着一只超大的乌龟,第一眼看上去还以为是海龟呢。妈妈说,这只乌龟是野生的,至少活了有三四百年才会长这么大。我问妈妈:这个人想干什么啊?妈妈说:卖钱呗!我和妈妈讨论了一会,一致同意如果这只乌龟要几百元的话,我用我的零花钱买下来,然后给它放生。一问吓一跳,这只乌龟叫价4千元呢。我和妈妈买不起,于是我们就失望地走了。后来,妈妈来接我时,说刚才又看见那个卖乌龟的。妈妈觉得他不该这么做,立刻打了110。可110说这事应该是动物保护协会来管。于是妈妈又打了114,可是动物保护协会没有在114留存电话,只好作罢了。我听了,心里很不是滋味:动物不是我们的朋友吗?为什么要拿它们作为赚钱的对象呢?现在野生动物越来越少了,可有些人就是要吃它们的肉、用它们的皮,正如蒂皮所说,这种事太令人伤心了!