邓小平曾说过:“要提倡科学,靠科学才有希望。”的确是这样,如果没有了科学,我们还沉浸在黑暗中;如果没有科学,我们还无法上网查资料;如果没有科学,我们还没法远隔千里聊天;如果没有科学,我们就会被其他国家嘲笑……
引用名人名言恰到好处。不足之处是和下一段衔接不够紧。
翻开《科学大众》,我首先看到的是新颖的目录。然后,我看到了一个令我好奇地题目:《冬天的青菜为什么有点甜》,于是便翻开了那一页。书上说,冬天打霜后较冷,因为糖水比水的冰点低得多(水的冰点是0度,糖水的冰点决定于糖的浓度,浓度越大,冰点越低)所以青菜用霜中的霜糖和地下的水分结合就有了糖水来预防自己的细胞被冻坏。
先看目录,寻找自己最感兴趣的文章。
看完了这篇文章,我不得发出这样的感叹:连一草一木都会保护自己,含羞草会收敛,松树会耐寒,而青菜都会防冻,世界真是奇妙啊,这都应归功于科学。
又翻回去又看了目录,看到了另一个新颖的题目:《剥芋头的烦恼》。剥芋头怎么会有烦恼呢?小小的芋头能给作者什么烦恼呢?这篇小论文光看题目是猜不出在写什么。
再看目录,再选。很好的读书习惯啊!
略读一下,原来是这位小作者在情人节时帮她的妈妈剥芋头,结果她剥芋头时越剥手越痒,她妈妈把他的手放在炉罩旁烘一烘,手就不痒了。她很好奇,但妈妈是跟他同事学的,她不知道。最后她到网上查到了,原来是芋头皮内部沾上了芋头上黏黏的东西——皂角甙使她的手与空气隔离,神经自然就觉得痒痒的了。但这种物质不能接近热量,一接近就化了。
读完这篇文章,我认为科学真奇妙,他能改变一颗小小的石子,还能改变一个世界的命运;他能改变一个国家,也能毁灭一个地球。
《科学大众》中还有很多科学知识,科学漫画,是我们学生都喜欢看、独一无二的一本杂志。他不仅可以增长我们的科学知识,还能让我们认识到科学的重要性和科学的力量。
科学多么重要呀!在二十一世纪里,科学将会成为人类的生命。如果不懂科学,就无法在这个社会里生存。如果有了科学的种子,精心培育,随着时间的推移,这颗种子就会不断生根、发芽、结出累累硕果……而“诺贝尔科学奖”,就是用这样一种奖励,来激发人们热爱科学,并用科学创造我们美好的生活。有20多个国家,466名科学家获得过诺贝尔奖,当他们走向“诺贝尔奖”的领奖台时,他们代表自己拥有了科学创造的巨大财富。
集中谈论科学的重要意义。
科学的力量多么大呀!它会给人类带来意想不到的财富。,所以,我们因当热爱科学,但我们如果不去挖掘科学中的奥秘,不去实践,你将永远不会得到科学的幸福。有些人只知道其一而不知道其二,了解了表面,而没有深入的去探索,这样怎么能学好科学呢?
我们爱科学,更是科学的接班人!虽然一本《科学大众》装不下比宇宙还大所有的科学知识,但我们一定会认真学习,将来登上诺贝尔奖讲台上登上科学的顶峰为国家奉献,为世界奉献!