天空因为有了白云才变得湛蓝,大地因为有了绿意才充满了生机,江河因为有了流水才奔流不息。
可是谁能告诉我,我们的生活需要什么才能幸福快乐?抬头仰望,蓝蓝的天空里白云悠悠,仿佛在告诉我说:“幸福快乐的生活需要有美好的环境。” 随着科技的进步,工业的发展,我们欣喜的看到,我们的生活越来越富裕了。可是我们也悲哀地发现,我们生活的环境在一天天变得恶劣。
山上的树木被随意的砍伐,工业废水乱排乱放,生活垃圾倒入了小河里。于是,山上的树木越来越少了,山林不知道什么时候会被沙漠化;我们生活的空气越来越混浊了,厄尔尼诺现象越来越严重了;曾经美丽清澈,父辈们常在其中游玩的小河流,现在成了我们避之不及的臭水浜。悄悄地,我把一个不知道被谁丢弃在路边,快要让风吹入小河里的纸杯捡了起来,扔进了垃圾桶里,心里默默地祈祷着,希望有一天我们也能回到爸爸妈妈小时候那种“山青青水蓝蓝”的生活环境里。
放眼远眺,青青的大地上芳草萋萋,好像在诉说着:“幸福快乐离不开我们老祖宗传下来的礼仪孝道。”我们中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,“孔孟之道”引领着一代又一代的人。“孔融让梨”让我明白兄弟当友爱;“黄香温席”使我知道亲恩应该报;“程门立雪”又叫我知晓应该尊敬老师、虔诚求教。
可是为什么在生活水平比以前大大改善的今天,还有老人无人照顾,兄弟姐妹为了家财反目成仇呢?为什么走在街上随时都能听到一些粗俗的骂人的脏话,有人一言不合就会大打出手呢?为什么老师在上面讲课有人做小动作,应该读书求知识的时间又有人会逃学去玩呢?看着一位我们前面的一位瞎眼婆婆在转弯处不知所措地停下了脚步,我和妈妈不约而同的伸手去扶,瞎眼婆婆连说:“谢谢!”我和妈妈相视而笑,乐于助人,礼貌用语,其实谁都可以做到的啊。
低头俯视,清清的江河里水流潺潺,又似在暗示我:“要想幸福和快乐,离不开家人的健康和平安。”随着汽车的普及,越来越多的人拥有了私有车,可是酒后驾车,超载超速所引起的悲剧却屡屡出现,每发生一起车祸,痛苦的拆散的往往是几个家庭。为了我们的幸福生活,多么希望所有的驾驭员都能够遵守交通规则,安全文明的驾驶车辆啊!强健的身体当然还离不开平时的锻炼,我很高兴地看到,全民健身的潮流席卷到了我们的江南小镇。看,奶奶和一群健身朋友们一起跳扇子舞,打柔力球,爷爷更是和我们PK起了乒乓球!
和爸爸妈妈一起驱车到野外登山锻炼身体,看着爸爸坐到驾驶室里,我微笑着提醒:“爸爸,别忘了系安全带哦!”风儿轻轻,云儿悠悠,似乎它们都在微笑着,在无声的告诉我,文明礼仪从我做起,从身边的点点滴滴做起,这样,我们就拥有了幸福快乐的生活啦!