含一腔对《红楼梦》的万分憧憬,我翻开了这本沉睡多年的经典著作。初读此书,是因为听董卿老师所言:“往浅了读,这是一个院子里的儿女情长;往大了读,这是一个朝代的盛衰兴亡”。所以无论什么时候读起《红楼梦》,每每掩卷,心里总会想:“真有味道!”不愧说是读不尽的红楼梦......
《朗读者》中,叶锦添先生带来的粤语《葬花吟》,更令我心生几分遗憾。“终不忘,世外仙姝寂静林,叹人间,美中不足今方信,纵然是举案齐眉,到底意难平”。
偌大的大观园中,怕也只有她会为花泣,这“葬花”便如慰心灵吧。《葬花吟》中:侬今葬花人笑痴,他年葬侬知识谁?她经不起花逝,受不起相思,更待不住宝玉的爱恋。至死,仅留万千遗憾,徒胜几寸相思。花已落,又有谁会来掩拾花葬呢?本该葬花的人儿,今又在何方呢?
仍忆你我初见,一句“这个妹妹我曾看见过的”直入我心。“花柳繁华地,温柔富贵乡”的大花园,她对菊花低吟。她是个
性娇弱的女子,没有宝钗的落落大方,没有李执的粗粗咧咧,正像宝玉所谓“心较比干多一窍,病如西子胜三分。”她娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。而黛玉最美的画面亦是葬花了。不会因葬花而悲,不会因传情而乐,不会因焚书而泣,含恨而终,倒也算是终了吧!
“满纸荒唐,一把辛酸泪”!黛玉啊,时间真的能冲淡一切,放不下的,最后仅余执念。心叹:一朝春尽红颜老,花落人死两不知!