和上海繁华的街道比起来,老街没有车水马龙,而是朴实无华默默无闻,显得平凡无奇。然而这条老街有着我难忘的回忆,让我常常想念。
小时候,我总会在暑假的时候回武夷山老家,每次外公都会带我到老街的长椅上陪我背古文,背诗词。我还记得,那时我们坐在树荫下的长椅上,蝉“知了,知了”地叫着,为我伴奏。外公就坐在一边,他一手拿着书,两眼微眯,紧盯着课本,听着我背的字字句句,时而点头,时而摇头。虽然天气炎热,可是在老街的树荫下,在外公的身边,我的心平静祥和,甚至感到悠闲与凉爽,背书的效果也好。那时我把老街当作背书胜地,甚是喜爱。
老街的午后,常常吸引着我的目光。小时候的我喜欢趴在阳台上关注各种载着武夷山小吃的平板车,它们不疾不徐地从老街经过,一辆接着一辆,如同一场演出似的。板车上通常还有一个小喇叭,一声声带有浓重乡土气息的武夷山方言随之回荡在老街上,“麻糍粿哎··...”“鬼子肉哎··.”“千层糕哎.····”看馋了,便向长辈讨点钱,朝窗下喊一声:“等一等。”然后兴冲冲地冲下楼,来到小板车前买一点解解馋,享受悠闲的午后时光。
这条老街镌刻在我的记忆中,使我无法忘怀。它充满了我对故乡、对亲人许多难忘的回忆。它令我常常感慨:啊,我故乡的老街!