以学会宽容中学生话题作文
宽容是一阵清风,吹散了人们心头的阴霾;宽容是一场甘霖,滋润着人们干涸的心田。学会宽容,就学会了生活的智慧和艺术,让你的人生放出光彩。
宽容是一种智慧,能化干戈为玉帛。三国时汉丞相诸葛亮为平息叛乱,亲自出征南蛮。面对蛮王孟获的无理要求和百般挑衅,诸葛亮不仅没有伤害他,而是七擒七纵,最终感动了孟获,使他诚心归服蜀汉。“杂交水稻之父”袁隆平,面对一些人的嘲笑、讽刺,不仅没有与其针锋相对地争吵,而是用实践的成功证明了自己,并化解了与他们之间的矛盾,最终赢得了世人的认可。学会宽容,展现的是智慧,收获的是朋友。
宽容是一种风度,能让我们在生活中更洒脱自如。美国总统杰佛逊,他在郊外骑马时,面对一个鲁莽马夫的冒失和无礼,他很好地控制了自己的情绪,宽容大度地与马夫交谈。也正是因为他的礼让、容忍的风度,才取得了政治上辉煌的成功。
一代英雄拿破仑,在一次夜间巡岗时,发现了一位倚在大树上睡着的士兵,他没有叫醒士兵,而是拿起枪替士兵站起了岗。当士兵醒来后,拿破仑没有破口大骂,也没有大声训斥,而是语重心长、宽厚和蔼地教育士兵。有这样大度能容的元帅,士兵们怎能不英勇作战呢?学会宽容,展示的是风度,收获的是尊重。
宽容是一种美德,能让我们获得欣赏和敬佩。清朝宰相张英,面对家人修建房屋时与邻家的纠纷,不急不躁,写下了“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。文明礼让,让出了的六尺巷。
南非总统曼德拉,因反对种族隔离政策入狱27年。27年间,他受尽了白人统治者的折磨和虐待。但是,当他出狱当选总统后,他在总统就职仪式上,却向当年关押他的看守致敬。他博大的胸襟和宽容的精神震惊了全世界,令人们肃然起敬,也令那些白人看守无地自容。学会宽容,展示的是美德,收获的是成功。
林则徐说过:“海纳百川,有容乃大。”大海正因为收容了每一条江河,才广阔无边。人生的道路也正因为宽容,才越走越宽。宽容是一种美德,是一种智慧,更是一种境界。学会宽容,我们的生活就会变得更加美好、和谐、幸福!