音乐声再次响起,盲童合唱团的孩子们精神饱满地站在聚光灯下,脸上洋溢着灿烂的笑容,唱响了身残志坚的交响曲。
“你的爱是我的眼睛,让我看见白云和满天星星,春去秋来你和我心心相印,让我倾听花开的声音·····”舞台上,盲童学校的校歌--《爱是我的眼睛》久久地回荡着。那双双无神的眼睛,那双双伸向远方的手臂,向我诉说着他们的理想与追求。此时此刻,舞台下,观众的眼里没有不噙着泪花的。回想几天前艺术团和盲童学校学生的一次联排,我感慨万千。
和我合作演出的小伙伴是一个四年级的男孩。初见这男孩,我就感到无比可惜:他个子瘦瘦小小,脸蛋圆圆,白白净净的,浓密的睫毛衬着一双很大的眼睛,然而这眼睛里没有神采。
“你好,我是倍倍,你叫什么名字啊?”也许我的发问太突然了,他有些下意识地攥紧了手。“我今年11岁了,你呢?”看他有点紧张,我放慢了语速,又轻轻地和他攀谈起来。“我叫天尧,今年10岁了,读四年级。”他终于开口了,带着一丝羞涩和小小的不安。我笑着对天尧说:“那我是你的大姐姐了。今天请你做我的小导游,带我参观你的学校,好吗?”天尧似乎体会到了我的用心,渐渐地放松了心情,脸上露出了腼腆的微笑。他的眼睛看着我,我分明感受到了一颗热情的、能容纳我的心。我兴奋地一把搀扶住了他,想助他一臂之力。
“这是图书馆,我们有时间就会来图书馆看书。”天尧虽然看不见,但是他对学校非常熟悉,没有任何阻碍,边走还边向我介绍。“姐姐,你要进去看看我们阅读的书吗?它和你们平时读的不一样哦!”听天尧这么一说,我也非常好奇想要一探究竟。
天尧随手拿起了书架上的一本书,只见他用手指在封面上摸索了一会,向我扬起了手-“这是《三国演义》,我最喜欢看了!”我从他的手中接过书本,打开一看。咦,上面没字,只有一个个小圆孔。天尧感觉到了我的动作,开口解释道:“这就是盲文,我们眼睛看不见,只能靠手摸盲文来读书。”“要一个一个摸过去吗?这看完一本书要多久啊?”我惊讶地问道。“你可不要小看我们,经过一段时间的训练,我们的阅读速度和普通的小朋友没有多大区别哦!”天尧骄傲地对我说。这时,我仿佛看到了天尧原本黯淡的眼睛里一下子闪现出了光芒。我拉起天尧的手,看到他的手指上已经有老茧了。我有些心疼地问道:“盲文摸多了,手指会痛吗?”天尧满不在乎地收起手来,说:“这有什么,我们这里的同学都是这样的,只要能读到好书,学到知识,什么困难我们都不怕!”看着天尧挺起的胸膛,我一下子觉得我这个大姐姐在他面前变得渺小了。
跟着天尧,我们来到了手工室。这里陈列着同学们制作的工艺品:有小巧玲珑的泥人,有金光闪烁的小草帽,还有各式各样栩栩如生的小动物。我惊讶极了,真的想不到还能用什么词语来形容他们在没有光亮
的世界里是如何演绎着自身的精彩的。
这时候的天尧已经不是我初见的那样了。他一改原先的紧张和腼腆,自信地说道:“你们看到的只是我们成果的一小部分哦,我的伙伴们都是非常阳光的。我们不仅热爱生活,对知识充满渴望,还多才多艺。特别是我们合唱团的团员们,大家都学习了柳琴、二胡、琵琶等乐器,厉害吧?”我情不自禁地为他鼓起掌来,不住地点着头:“天尧,你以后就是我的小榜样了哦!”听我这么一说,他反而不好意思地笑出了声。音乐声再次响起,盲童合唱团的孩子们精神饱满地站在聚光灯下,脸上洋溢着灿烂的笑容,唱响了身残志坚的交响曲。
哦,我明白了-“心中有一盏明灯,暗夜里从容前行。眼睛里聚一轮太阳,不惧怕山高路远和日久天长,内心的明亮才是真正的明亮。”