滴水石穿,是否真实;水流成河,是否如此;冰山融化,是否能够。
清晨,窗外的杨柳上沾湿了早晨的露水,鸟语悠扬,伴着清晨春日里的芳草清香,但此时我却在宣纸旁渲染墨色,墨色随着水晕染开来,一个字的一横一竖随着水墨的扩散连结在一起,一个字成了一个点,一笔一画如蛟龙点水,曲折盘旋,鸟如虫,火如土。手中怀墨,手心点墨;手进白,出则黑。
望着身边的人,水墨交融,恰到好处,墨进纸中,随笔而动,笔尖在纸上跳跃,一点如一个动作,压下去,提起来,收!一个由深到浅的点便跃然纸上,如同芭蕾舞演员的舞尖,踮起脚尖,在纸上旋转,一段舞落下,笔尖也随之缓慢落下,一个简单的笔画呈现在淡黄的宣纸上。
窗外开始盖上了黑帘,下起了朦胧细雨,湿润里青草的腥甜交杂着墨水的厚重。窗中飘进几滴雨水,滴在刚刚的那团字,慢慢地扩散,留下水痕。望着那团字心里五味杂陈。低着头,只听那细微的雷声劈开了我早晨的愉悦,只剩下犹豫,真的是否有意义。
老师走过来望了一眼“只是时间不到”我望着老师十分困惑,老师领着我去看了师兄师姐的字,都按着时间顺序收藏好整整齐齐地放在一张黄色的木桌上,窗外的风吹动着这一张张宣纸,墨香晕了开来,使我心中泛起阵阵涟漪……
由刚开始的字,如同热锅上的蚂蚁,一张纸都是字,这里一点、那里一横,毫无章序。随着左上角时间的记录的推移,一个“山”字便能让人浮想联翩,巍峨的山峰,连绵不断。每一个字都住着一个时空一个世界,细水流长,小桥流水人家,古道西风瘦马……
一篇篇的字留在心间就像一颗小树苗般,每天都在成长。
雨停了,夜已深,还未睡。毛笔上缠绕着沉香的烟丝,一缕缕烟丝环绕散尽,沉浸在夜色中。星河鹭起,陨石坠落,笔尖沾湿了水墨,手握权杖挥撒下一首诗情。沉重的心情随夜逝去,可能我缺的只是时间。
窗外的雨水未干,车鸣交于水中;笔尖交于墨中。我与诗情文字共度良宵,烟丝萦绕,沁人心脾。
我想,也许时间会告诉我,我可以。