我们都知道现在环境保护对我们来说是至关重要的,因为我们的地球母亲正在受到人类的破坏,海变得不再那么清澈,河流也变得不再清澈见底,甚至土壤也不再适合很多植物的生长,我们的地面也变得不再那么整洁,天空也变得不再那么湛蓝,这些都是由我们人类造成的,因为我们人类在发展的同时要排放很多对大自然不好的气体,但是这些现象也是可以减少的,我们可以在生活中提高这种环境保护的意识,并且落实下来,这样我们就可以为环境保护做出一些贡献来。
我认为环境保护人人有责,其实我们每一个人都可以为环境保护奉献出我们的一份力量,比如说在我们的生活中尽可能的约束自己,在日常生活中不要随便在地面上乱扔垃圾,特别是那些土壤比较难以分解的物质,比如塑料还有电池,这些都是对土壤有害的,我们生活在地球上面,土壤是这个地球组成的必要元素,如果土壤遭到了破坏,那我们的人类生活也必将会受到一定的影响,所以我们要好好的保护我们的土壤,在一些农民从事农业劳动的时候,也要懂得不能随便向土壤里面灌溉很多的水源,造成土地盐碱化,这样对我们的子孙后代也是有影响的,可能在我们这个时代并不会有什么实质性的影响,但是土壤也一旦变成了严谨化或者是荒漠化,就非常难恢复,这片土壤也会变得很贫瘠,甚至长不出来什么非常有营养的作物了,所以我们也要在农业这方面提起重视来。现在还有很多的企业,他们把他们生产的垃圾随便埋在地底下,虽然将垃圾埋在土壤下面是有一些好处的,但是我们知道这样会大面积的污染土如果经常这样做,长期这么下来,突然也会受到不可逆转的伤害,所以我认为现在很有必要实施一些政策来限制这些工厂的行为,加大力度去管控这些事情,或许土壤的污染就会有所改观。
另外我觉得树立环保意识要从娃娃抓起,特别是当小孩子很小的时候开始形成认知和三观的时候,要对他们进行这方面的思想教育,所以我觉得学校就是我们进行环保意识教育的主战场,这个时候就需要学校多去举办一些有关于环保的活动,类似于开展环保的演讲和环保的比赛,甚至可以有一些用环保物品来设计一些非常有吸引创意的小物品,这样都可以激发孩子们对环保的意识的提高。