为了纪念中国共产党成立100周年,趁着中秋小长假,我参观了嘉兴南湖革命纪念馆。准备在历史的影像中回味寻根,重温红色记忆,感受红传精神!
两个小时的车程后,纪念馆的大门便映入了我的眼帘,正上方的是一个明亮的党徽。进入纪念馆,一阵凉意便扑面而来。据了解,序厅总面积270平方米,总高度9。5米。主体部分有两层大型浮雕构成,采用上下错落的块状分割组合形成:上层以嘉兴南湖的风景名胜为主要内容,反映了中共一大召开的社会背景。下层正中,一艘全铜制成的“一大”纪念船石破天惊般从历史画卷中奔涌。中国共产党的故事从“中共一大”开始,从南湖红船开始!
展场共有三楼,一、二楼为一个单元,主要展示了从“鸦片战争”到“中国共产党成立”的历程,而三楼主要展示了建国以来的改革开放。中国的近代史充满了不易,但这也正让我们看到了一个国家的崛起。
19世纪40年代,英国率先完成了第一次工业革命,国内的工业实力大增。于是他便把爪子伸向了中国这块肥肉,企图通过通商来赚取中国的利益,不料被拒绝,于是他便向中国运输鸦片,林则徐等人为了防止中国被鸦片所腐蚀,于是搜寻鸦片,并在虎门集中销毁。这一举动断了英国的财路,于是他便发动了“鸦片战争”。中国战败后与英国签订《南京条约》。这是中国近代史的开始,也使中国开始沦为半殖民地的半封建社会。走过展台,看着一张张战争的图片和巨额的赔偿,我的心如刀绞般痛。历史不容被忘却,但我们需要宽容。
自此以后,中国的国际地位一点点降低下去,但好在中国并没有就此而堕落,不少的革命先辈为中国崛起做出了的贡献。从以梁启超、康有为为代表的百日维新,到以孙中山为代表的辛亥革命,再到以陈独秀、李大钊为代表的新文化运动。是中国人民共同的努力成就了今天的中国。
历史虽以过去,但仍需我们铭记,不忘历史,牢记使命,让我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。