历史上有千千万万的国君,最让我心生敬意的,就是春秋时期的齐桓公了。
齐桓公,被当时的人们评价为:大度、顾全大局。为什么呢?他曾经被管仲射了一箭,差点死于非命。幸好箭被身上的钩带挡住,才得以保命。有此杀身的不共戴天之仇,齐桓公却听从军师鲍叔牙的建议,后来拜管仲为宰相,将重要的军国大事毫不犹豫的交给他处理,善用人才,不公报私仇,着实令人敬佩。
齐桓公用人不疑。某次,他和管仲骑马在树林迷路,管仲说:“老马识途,跟着马儿走,一定能找回原路。”齐桓公信任他,后来果然顺利回到了齐国。
在浩瀚的历史长河中,最让我敬佩的,便是这样大度、胸怀开阔的齐桓公了。