我发现了我们班的小偷_900字
从初二开始我便是五班的班长,一直到中考结束初中生活,但是中间发生了一件事差点令我乌纱帽难保。
那是初三上学期,一次体育课后,我满身大汗回到课桌上,翻找着书包,想拿上我仅有的21块零花钱买饮料,但是怎么都找不到,眼看就要上课了,我又重新找了一遍,还是还能找到,我当时就在想会不会是我上学路上丢了,于是就没有太在意。几天后,同学们陆陆续续跟老师报告,班里有人偷东西。“钱”、“羊城通”、“学生卡”,凡是跟钱挂钩的都不见了。
一次数学课上,班主任走进来,关好门窗,随即说道:“你们父母花钱供你们来学校读书,是希望你们先学好做人,再学知识。还不知道怎么做人,就想把知识学进脑,简直就是天方夜谭。”班主任恐吓的说道:我已经大概知道是谁了,下课自觉过来找我,从轻处置,如果没有主动过来找我,那么我将交给学校处置,到时候就是交给警察处理了。下午两节课过后迟迟未见办公司有人进出。到了放学的时候,我正准备收拾书包回家,班主任进来了,依然是关好门窗,但是这次级长也跟着一起来了,很显然班主任生气了,将事情告诉了级长。班主任进来气汹汹的说:两个班长起来,正班长搜左边,副班长搜右边。我起身从第六组开始,当着同学还有级长的面搜着他们的书包,第六第五两组都没什么发现,一直到第四组,我发现陈同学有点坐立不安,先是搜了他的书包,然后搜他放书的纸皮箱,发现折叠处夹着两张羊城通,其中一张正面贴着卡通贴纸,很明显不是他自己的,我给了他一个凶狠眼神,告诉他希望他下课自觉找我或者找老师,他冲着我点了点头。如果我当场揭穿他,这将会在他的学生生涯中留下一个不可磨灭的印象,甚至会毁掉他的学习生涯。接着我搜第二个第三个,当到第四个的时候,副班长似乎知道了什么,走了过来,将陈同学的纸皮箱翻了个遍,直接将几张羊城通甩在课桌上,这下水落石出了,陈同学被级长带走,班主任在临走前给了我一个眼神,似乎在说,你这样包庇同学不是一个合格的班长。一向做事低调处理的我,突然感受到别人给我带来压力,也为没能帮到陈同学而感到惋惜。
是的,我发现了我们班的小偷,在临近中考的初三上学期,不管最终是什么样的结局,我想陈同学都应该有承担的勇气,就好像当初有勇气偷别人的东西一样。人生在世就应该踏实做人,而不应该做一些偷鸡摸狗的事,既然做了,更应该在事情没有恶化之前,勇于承担后果。