文明在我们这个社会上是非常重要的,现在我们都是新时代的青年了,所以更加要懂得文明,文明也是我们社会主义核心价值观的其中之一,可想而知国家把文明看得非常的重要,国家也倡导和呼吁我们做文明人,要变得文明,做文明的中国人。
首先我觉得文明首先体会在我们和他人的关系之上,就比如说我们和市长的关系,我们和长辈的关系,以及我们和同学和老师之间的关系,在我们的日常生活中,要懂得尊重老师,尊重我们的长辈,其中一个最重要的一点就是不要跟张飞和老师顶嘴,要尊敬他们,特别是老师,每天都为我们好好的工作,他们呕心沥血的为我们的学习而担忧,我们就不应该跟他们顶嘴,因为他们是为了我们好,有时候可能对我们有些严厉,但是他们的初心是好的,至少他们跟我们是在同一条战线上的。我们对长辈的也是这样的,在我们中国本来就有尊敬长辈的优良的传统美德,我们更应该放养这种传统美德,懂得不要去跟长辈顶嘴,不要跟长辈吵架,甚至是打架,有些人就非常不尊重长辈,我觉得是非常不文明的人,而且他们还会吐脏字,在我们这个文明社会每个人都要学会文明用语,对别人要有礼貌,不要总是出口成脏,这样会显得人非常的没有素质,也很不文明。
我们的街道上面还会看到这类人,他们随手乱扔垃圾,随地吐痰,甚至有时候还会辱骂杂草地的一些环保的环卫工人,我觉得都是非常没有礼貌的行为,这些没有礼貌的行为,都是很没有素质和不文明的行为,我们不能向这些行为学习,而且如果我们遇到了这种行为就应该去支持并且告诉她这样子是不对的,然后让他做一个文明的人,这样我们互相的教化互相的说教,我们的社会总有一天会非常的文明的。