法国作家雨果说过:世界上最宽容的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容万物,与人为善,化干戈为玉帛。
我真正明白这些是缘于一次偶然。
那是星期一的上午,我换了一件新衣服。要知道爱美之心,人皆有之。我最怕的就是衣服被洒上墨水,因为这是洗不掉了。真是怕什么来什么,我后面那位同学把他的那瓶墨水给打翻了,洒了一地,我是没逃过,墨水洒到了我的身上!怒火冲上头顶,我立马回头狠狠地瞪着他,真恨不得大骂他一顿,可我怕违反纪律,没敢大吼,就那样凶凶地盯着他。他也一直跟我说对不起。
突然,我好像看到了我自己。
那时我在小学的时候,也是在教室里,我坐在她的后面。那时,我拿着笔在玩,不小心在她背后画了好多道子。我当时吓坏了,一时间连句对不起的话也忘了说,只是愣愣地坐在那里,它不但没有骂我,而是对我说:“别害怕,没事。”那一刻,我是多么感激她啊,甚至还觉得在她后面真幸福。
那么现在的我是不是有点可恶呢?我不自觉地眨了眨眼,尽量让笑容在脸上绽放。”“没关系!”我脱口而出。他诧异了,但还是挺感激我原谅他的。
经过这件事,我感慨万千:泰山不让土壤,故能成其大;河流不择溪流,故能成其深。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩!