以前的我喜欢校园爱情故事里浪漫的白衣飘飘,喜欢午后阳光里走着一个头发顺滑、手臂细长的男孩子。现在我更喜欢一些不一定以爱情作为主题的故事。也许是老了,已经不再向往爱情。也许是因为我已经拥有了爱情。
读了一本名为《无证之罪》的推理小说。故事情节其实和待《嫌疑人X的献身》有点类似,只不过出手帮助的人不是为了爱情而是为了给自己报仇雪恨。
看到一半我已经猜到结局,这种用作案来达成自己目标的做法在推理悬疑文学作品屡见不鲜。《殉罪者》系列当中的受害者为了督促案件破获,提醒人们恶魔在人间,不惜自己也犯下类似的罪行。他们的行为终极目标仍旧是为了自己,却殃及无辜,不值得提倡。
骆闻的确是一个天才,精于计算。但是这种高智商犯罪分子无疑也给社会带来了危害。伤口都需要一段时间愈合,所以那些犯罪行为带来的阴影不会立刻消除。
当事人明白改变容貌很难,比如说改变脸型除了瘦脸针没有更好的办法。可以考虑用发型和化妆修饰一下,少吃硬食物、不吃口香糖会有轻微变化,帮助不算很大。所以他选择了用帽子遮挡。
故事最后,一对情侣选择了自首,面对着他们的是牢狱之灾,直到出狱那个时候外观和内心才能修复的比较漂亮,凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的美好将温暖延续。未来的不确定,因为不知道是什么。