应对能力_400字
我的听障朋友,就叫他扬吧,最近还遇到了一桩小小突发事件。事情的经过是这样的,半年之前他脸上长了一个小小的凸起肿物,当时因为没有疼痛他就没有在意,后来在这段时间里面这个肿块迅速长大了,并且出现了比较剧烈的疼痛,所以他就去医院求医就诊,看看怎么样治疗。
扬本来以为这样的疾病,只要吃点药就好了,没想到在医院被诊断成脂肪瘤这样一个问题。医生要给他做手术,因为手术或多或少都是比较精密的操作,费用也不会太低。手术费5000多元。
扬其人平时比较懒惰,而且一直是喜欢做月光族,没有多少存款,还经常会去买一些价格超出他消费能力的商品。
平时大家也劝告他应该存钱,但是他似乎听不进去劝告,总是冲动消费,并且还觉得自己生活中不会有那么多用钱的地方,所以没有存钱,现在这样一来,一场手术就会让他的存款被用掉了大部分。
因为现在要过年了,本来要花钱的地方也很多,尤其做完了手术再加上一些过年的花销,那么他现在就要变得身无分文。
我们在生活当中应该有一定对于风险和突发事件的应对能力,正是因为他平时没有准备遇到这样的问题才会措手不及,如果多存一点钱就不会出现这样的问题。