别把自己看得太重_450字
看过一个关于著名艺术家英若诚老先生的故事。
他出生于一个大家族,所以每天吃饭的时候,都会是一大桌子人围坐在一起,很是热闹。
出于好奇,有一次在饭前,英先生突发奇情,觉得如果自己躲起来,看看他人会不会因为找不到他而乱成一团。于是他躲进了一个柜子里,准备在大人为找他而焦急的时间,从里面蹦出来给大家一个惊喜。
结果呢?在场的一大桌子人根本就没有意识到他的缺席,推杯换盏、酒足饭饱后就离开了。英先生失落地从柜子里默默地出来,把桌上的残羹剩菜对付着吃了几口。
从此,他也明白了一个道理,永远不要把自己看得太重,否则可能会大失所望。
英先生的这个经历,我想我们很多人在平时的生活也会遇到过吧。
凡事不要把自己看得太重,反而会更坦然面对。
就像过生日,如果有人记得,给你送上祝福,那你感恩就是,如果有人不记得,也很正常,就像你也不可能记住身边的每一个朋友的生日日期一样。聚会中,有人关注你,总与你对话,那就侃侃而谈,如果大家都有自己的聊天对象,那你就会一个旁观者,细细地观察周边的那些人,也是一种不一样的体验。
当你懂得不把自己看得太重的时候,也是一种成长。