沉默地沉没_500字
昨天读了一本书,是关于一些大时代里面小人物的故事,我个人还是比较喜欢这些故事的,因为我们都知道宏大叙事是怎样的,但是在那些历史变迁的背后,究竟有怎么样的小故事是我们很难自己了解到的。
读了以后就感觉到了无比的辛酸,因为那是在历史书上写的,非常壮烈伟大的事情,其实具体到了个体上面的时候,可能就变了样子。
可是历史终究只会铭记,哪些做下了伟大贡献的人,所谓的青史留名也是因为给历史带来了翻天覆地的变化,才能拥有自己的名字。
而默默无闻的人只能沉默地沉没在时代里面,就像一艘沉没在海底的船,已经不会有人再去追,再去追问他往日的故事。
即使他们见证了一段历史又怎么样,即使他们能够铭记自己的记忆又怎么样,他们不停的守望到最后也只是让自己老成一个符号罢了,什么改变都不会真正发生。
随着这些人的一个一个逝去,一段历史也就由此而消失了,我们是不可能知道那些故事的,今天我们回忆起许多事件,可能会由衷去感叹这件事情,给整个国家与民族带来了多大的改变,如果没有他们就没有今天的我们,但是我们不读这些书也没有办法去知道一些当事人,其实对于这些事件还有不同的解读。
至于真相究竟是历史书上的那些伟大光荣与正义,还是这些历史的背面小人物的故事,就像那些字缝里面写着的吃人,我们都已经无从追问,因为历史终究是个任人打扮的小姑娘。