高二说明文:襄樊文化_1000字
清晨,虎头山出现一轮红日,仲宣楼迎来第一缕阳光,汉江粼粼金光倒映着古城墙,这美丽如画的风景,就是我的家乡----襄樊。
襄樊市是一座有着2800多年历史的文化名城,她紧靠汉江两岸,被人们誉为汉江上一颗璀璨的明珠,作为在汉江明珠上成长的孩子,我感到无比的骄傲与自豪,因此和汉江也结下了不解之缘,对汉江产生了一份炽热的深情。我的家乡之所以如此美丽,很大程度上是因为有了汉江母亲河的装扮,真可谓“山不在高,有仙则灵;城不在大,有水则秀”。
美丽的襄樊虽然没有帝王之都的深沉,但是她凭借雄伟壮丽的城墙,借得一江春水,赢得十里风光,外揽山水之秀,内得人文之胜,自古就是商贾汇聚之所,兵家常争之地。
襄樊的美丽,汉江功不可没。襄樊尤如一条画龙,汉江就是一双明眸,没有了眼睛,襄樊就没有了神韵。
人们常说黄河是“祖国的母亲河”,可在我眼中,汉江可以与其相媲美。汉江虽说没有黄河的波涛汹涌,却拥有一份安祥与静谧;汉江虽说没有黄河的波澜壮阔,却凝聚一份清澈与淡泊;汉江虽说没有黄河雄奇险峻,却给人一种文雅与秀美。汉江母亲河用她那安祥、宽阔和平和的心胸,教会她的儿女以友爱、平和的心态去做事、做人,教会他们淡泊名利,宁静致远。
美丽的汉江,滋润着沿江两岸的土地,养育了两岸的人民,还孕育出许多杰出的历史名人---战国时期政治家伍子胥、东汉光武帝刘秀、世人景仰的三国时期政治家军事家诸葛亮、庞统、徐庶、清代民间起义女英雄王聪儿等,他们都在这片土地上留下了光辉的足迹。
美丽的汉江还使得许多文人墨客流连忘返,并留下了大量脍炙人口的诗词,创造了灿烂的荆楚文化。
酒中仙李白在《襄阳曲》中写道“襄阳行乐处,歌舞白铜堤,江城回绿水,花月使人迷。”田园诗人王维在诗中这样赞美襄樊汉江“江城回绿水,花日使用权人迷。”与之有异曲同工之妙。特别是《汉江临眺》一诗中“江流天地外,山色有无中”一句,更是把汉江襄樊段的美丽的风光描绘得淋漓尽致。
岁月如梭,汉江这条古老而年轻的河流默默地奉献着自己甘甜的乳汁,呵护着汉江边上这颗璀璨的明珠—襄樊。
改革开放三十多年来,襄樊已经发生了翻天覆地地变化,逐步成为一座产业特色鲜明、交通优势明显、科教实力雄厚、发展潜力强劲的现代化的都市。近年来,襄樊还获得了“全国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”,并在中央电视台举办的“中国十大魅力城市”活动中闯入十强。金庸、冯骥才等专家学者评价襄樊为“中华腹地的山水名城”。
“天下兴亡,匹夫有责”,更何况襄樊是如此的美丽,作为一个襄樊人,我们更有责任、有义务把我们的家乡建设得更加美好。