高二说明文:游韩王庙_1000字
韩琦是北宋中期享誉政坛的著名人物,爸爸曾编过一本书,叫《昼锦堂记碑》,我对韩琦有了一定的了解。他少年榜眼,廉能官吏;他抵御夏辽,捍卫疆土;他参与新政,力事改革;他抨击变法,自请辞官。我对韩琦仰慕已久,正巧今天爸爸去韩王庙里办事,所以我也带着好奇的心情跟着去了。
因为韩王庙还没有对游客开放,所以我们到时大门紧闭,当工作人员推开红黄相映的朱漆大门时,映入我眼帘的是一座幽静的小院,中间那颗石榴树长得郁郁葱葱,给小院增添了几分生机。左右两边都是接待室,专门接待来宾。
走过第二道门便来到了韩王庙正殿,门前的香炉里积存着不少炉香,不过刚下过雨,里面湿湿的。正殿的门头上挂着三个大匾。那匾上的字在阳光的照射下熠(yi)熠生辉。正中间的匾额上为“适时济物”四个大字,是清朝光绪皇帝所题的。据说八国联军进攻北京时,慈禧太后携光绪皇帝仓惶西逃。战争平息后,清光绪二十七年光绪皇帝和慈禧太后由西安回京,途径安阳时专门拜谒了韩魏公祠,并亲手题写了这个匾额。可能他心里有这个意思:如果朝廷里能多一些像韩琦这样文能安邦,武能定国的大臣,那我也不会这么狼狈了。大殿正中就是韩琦的坐像,他身着官服,坐像约三四米高,左右两个手下分别拿着官印和奏折,让每一位进入大殿的祭拜者无不肃然起敬。
与韩王庙紧挨着的是一处幽静别雅的院子,从占地规模和环境上都要超过韩王庙,这就是北宋四大园林之一的昼锦堂。昼锦堂里有一通号称“三绝”的《昼锦堂记》碑。如今被完好的保存下来。为什么叫“三绝”呢?那是因为此碑由北宋大文学家,副宰相欧阳修撰文,由大书法家邵必题写碑额,大书法家“一代绝手”礼部侍郎蔡襄书丹,记述了三朝名相韩琦的事迹。关于此碑还有很多传说,比如欧阳修用新稿换回旧稿,韩琦再三读之,只见通篇只在头两句加了两个“而”字,传为文章修改的佳话。蔡襄书写时每字写数个,优中选优,号称“百纳本”,被宋人称为“本朝第一”。三绝碑也就成为了这里的镇馆之宝
由于年代久远,昼锦堂失去了原来的辉煌。为了迎接世界文化遗产日,工人叔叔们又是铺设草坪,又是打扫卫生,忙的不亦乐乎。临走时,一位阿姨对我们说:“等到了7月13号世界文化遗产日的时候,我们这里就要正式对游人开放了,这里就会变得整齐,干净,你们到时候再来仔细看看吧!”
回家后又查了一些关于韩琦的故事,他大智大勇,忠臣矢志不渝,忧国忧民,所以我对他更加敬佩了。