今天,卢老师捧着一个大箱子走进了教室。同学们看见了,开始议论纷纷。有的说:“这节课老师肯定要给我们发作业本。”有的说:“箱子里装的肯定是奖品。”还有的说:“箱子里可能是吃的。”
这时,卢老师对我们说:“今天这节课我们就来品尝秀逗糖。”说完就给我们每个人都发了一颗。我一看秀逗糖的包装,只见上面写了“秀逗”两个字,这两个字的笔画还是锯齿形的。我想:哎呀,这糖一定跟别的糖不一样,到底是什么味道呀?这时,我又在包装纸上发现了一行小字:“前50秒绝对激烈,坚持住!”“天哪!这糖到底能不能吃呀!不会是又苦又酸的吧!”我大叫道。旁边的张新博也叫了起来:“看这包装上有这么多烟花爆竹,这糖一定有问题。”“是啊,是啊。”沈奕萱附和道。
卢老师对我们说:“现在,请同学们把包装纸撕开。”我胆战心惊地打开包装纸一看,呀!糖果绿油油的,好像一块翡翠,上面还有一层白白的东西,好像是一层白霜。我想:这糖这么绿,一定不好吃,可坐在旁边的张新博已经迫不及待地把糖吃了下去。糖刚放到嘴里,张新博突然站了起来,双手捂着头,大叫了一声“啊”,接着双手在空中乱舞了起来,那样子搞笑极了,难怪叫这种糖为“秀逗糖”呢!我可不想变成张新博那样,有些不想吃秀逗糖。再看看其他同学,他们有的抱着头,有的眉头皱了起来,还有的捂着自己的脖子……看见同学们个个都这样,我更不想吃秀逗糖了,可不吃又怕同学们笑话我是胆小鬼,没办法,我只好硬着头皮把秀逗糖塞进了嘴里。顿时,一股酸味溢满口腔,舌头像被电击了似的,麻麻的动弹不得。我企图从包装袋上找原因,竟然发现包装袋后面还有一排小字:“5秒还能坚持,15秒现在你感到力量了吧,25秒我们知道你备受煎熬……35秒胜利快属于你。50秒,你胜出了!”男子汉大丈夫,50秒有什么不好忍的,我一定要忍住。我咬紧牙关,眉头紧皱,时间一分一秒地过去了。终于,50秒到了。嘴里的秀逗糖发出了一股香香甜甜的苹果味,味道好极了。再看看周围的同学,他们个个脸上露出了满足的表情,有的脸上还露出了几丝微笑。
秀逗糖,先酸后甜。吃着秀逗糖,我忽然想到人生不也是如此吗,只有刻苦学习,才能尝到成功的甜头;只有坚持到最后的人,才能品尝到胜利的果实。