生活中的思考_450字
昨天晚上,舍友告诉我,他帮朋友介绍了一份工作。
听了那职业和待遇,很是喜欢,只不过目前还不是很适合。
即使是了解了这个情况,心里还是莫名地有些不舒服,夹杂着羡慕或者说有那么一丁点没有必要的嫉妒。
每个人都有各自不同的因由,选择着不同的生活,不同的工作。
其实当真是没有必要去羡慕任何人的。
刚好昨天看到一张图,很是扎心,因为很真实。
那是一张冰山样式的图,浮出水面上的冰山是我们看到的他人的风光无两,有钱有权有闲有颜;冰山下的是我们没有看到的大量的自律、煎熬、锻炼、学习,以及各种压力等等。
我们大多数时候并不一定不知道别人背后的努力,只是人性使然,总是倾向于去看别人的“轻而易举”,却不细思他人的不容易。
如果一直是这样的心态去揣测与看待世界与他人,那懊恼的还是自个而已。
这也是我们必须要自我改变思维,懂得从不同的层次维度去看问题。就像舍友帮他人介绍的新的工作,我们只看到了表面的风光,但也要想到具体哪一个人去做,他们的具体要求,路程情况,工作时长,以及工作量的简繁程度。
不要太过于盲目地对一件事下定论,学会思考。