高三期末考试作文:勇敢前进_800字
孟子有云:“生于忧患,死于安乐。”正如老和尚对小和尚所说的那逆流而上的鱼活了下来,落下的叶子早已死去。苦难可以造就人的一生,磨练人的意志,增强人的才干,实现人的梦想。
诗中云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有苦难,才能使人破茧成蝶。之所以屈原赋出《离骚》,是因为他遭受朝廷之臣的排挤;之所以司马迁作出“史家之绝唱,千古之离骚”的《史记》,是因为他遭受非常人可忍受的宫刑;之所以越王勾践能卷土重来,是因为他卧薪尝胆。可见,苦难可以激发人的斗志,正如那逆流而游的鱼,有绚烂的人生。
苦难让人“征于色,发于声”,却可以“而后喻”。曹操虽说:“对酒当歌,人生几何”,又吟“老骥伏枥,志在千里”;李白高咏:“行路难,多歧路”,又自信道:“天生我材必有用,千金散尽还复来”;苏轼“风雨任平生,却仍希望”寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟“。
也许,你会说,安乐不是更好吗?那黄叶随波逐流多么自由。可安乐是一剂毒药,让人陷于泥泞中不能自拔。如果不是安乐,那么柯震东就不会吸毒,毁了他的事业;如果不是安乐,李天一就不会整天声色犬马,最后犯下大案。可见,那上天给的宠爱,多么像一剂毒药,让人越来越坏。
苦难可以使人发奋,安乐可以使人消长意志。苦难,是一剂强心剂,让人们心中充满向上的能量;苦难,是一轮明月,让奋斗于黑夜中的人有一个寄托;苦难,是悬梁刺股的那条绳子,时时刻刻提醒着人们向上。安乐,是一潭泥水,让人浑浊,让人肮脏;安乐,是一个恶魔,让人不思进取,让人与丑为伴;安乐,是一个烟雾弹,迷惑人,让人看不清未来的方向。在受苦受难时,要耐心,要坚忍,要坚信法国诗人雪莱所说的:“冬天已经到来,春天还会远吗?”要明白人可以当一条逆流而上的鱼,正在享受快乐;在拥有安乐时,而努力跳出这个圈子,多反思,多找“罪”受,明白此时是一片随波逐流的黄叶,再这样下去只能是死路一条。
让我们借苦难之风,扬理想之帆,在人生这汹涌澎湃的大海上勇敢前进吧!