高三议论文:我为“礼”发声_900字
漫漫中华五千年,文明礼仪已成为我们心中深深的烙印。然而在当前社会,却有一些人对“礼”颇有微词,认为“礼”繁琐、封建、磨灭个性、太虚假,此言谬矣!我今为“礼”发声,要知礼仪乃国之精粹,虽经千年,亦可再经千年而不凋矣!
礼非封建“糟粕”,乃大国历史之精华也。
世界上的四大文明古国只有中国延续至今,这其中决计少不了“礼”的参与。一个人从出生到去世要行的礼简直太多。从七日沐礼、周岁之礼,到之后的拜师礼、成年礼,无处不体现“礼”的身影。行礼体现的是对他人、对自己、对自然、对生命的敬重。文化与“礼”相辅相成。抛却了礼,文化何依?没有文化,礼仪何存?“礼”承载着中国漫长的历史文化,如今,一些礼仪并不仅仅是做几个动作,而是代表了我们的文化和历史。
礼非“个性陷阱”,而是形成健全人格的重要规尺。
当今的青年人过度追捧自由和个性,在法律底线和道德底线处叫嚣,毫无约束可言。要知道,一个人的个性是有边界的,因太有个性而走上歧路,不亦悲乎?“再汹涌澎湃的江河也有河岸的约束。”对于个人来说,约束我们的河岸便是礼仪。无礼不端,无礼不正,无礼不知耻,无礼不知节。知礼用礼,才能使个人如松柏,举止贤良,品行端方,友人爱人。有礼有节,便能任你海阔天空、天马行空、个性飞扬!
礼非“表里不一”的形式主义,而是治愈社会通病的良药。
很多人言“礼”太假的时候,是我最痛心的时候。试想怎会有人如此论断?盖人行礼不正,心有邪思而目天下无真礼也。礼本身不只有形式上的举止,还有对心灵的矫正。古时礼仪敦厚,因为他们的礼都是由内而外,经毕生修养内化出来的。而如今我们学的礼却大多是“半吊子”,还有人在发迹后为“充脸面”而硬生生地学礼,却只学到了皮毛。要知道,礼是一个人道德养成中非常重要的一环。要知礼,就须自小培养,父母言行一致,让孩子耳濡目染,更须全社会的认同和重视。要改变现状,则需更多行真礼的君子参与,让言行不一的论调少一点,让行礼的微笑更真诚一些,让谦让和慷慨更实际一点,如此那关于“礼”的复兴梦想就会更近一些。
我为“礼”发声。愿天下熙熙攘攘都有礼有节,愿天下迎来送往都知礼重礼,愿你同我一样,为礼发声,知礼行礼,如此,辉煌中国,必有你我!