高三议论文:我想和鲁迅先生聊一聊_800字
我们都知道鲁迅先生是一位伟大的文学家、思想家、革命家,他也是我们绍兴的骄傲。由于六年级学习了许多关于鲁迅先生的文章之后,我对鲁迅更加的解了了。他以笔为武器,战斗了一生,历经了人世间的沧桑、坎坷、艰辛。我有许许多多的话题想和鲁迅先生这样的大文豪聊一聊,我多么希望我能穿越时空,来道鲁迅先生那个年代,但这是不可能的。所以,我把我想和鲁迅先生的聊的内容通过这张纸来诉说。
每当我听到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”时,我总会想起嘴角叼着烟斗,方方正正的脸……您的这句话让我深深地感动了;您是一位忧国忧民的人,您像一头牛一样,为人民服务,鞠躬尽瘁,死而无憾。
每当我听到“只看见院子里高墙上的四角天空”这句话的时候我就知道您生活的地方非常的狭窄,整天关在高高的高墙深院里,揭示了您对所处环境的不满,你非常的渴望得到自由,非常羡慕农村的无忧无虑的生活。
谈《水浒传》的时候你是一位谈话幽默、含蓄的人。您用婉转的语言批评周晔读书马虎,让我看出您十分的关心爱护青少年。在谈到碰壁的时候,你说时社会很黑暗,看不到一点光明,人民连民主和自由都没有,我知道您十分的爱国,不惧迫害、可以与敌人顽强斗争的革命精神。您还是一位关心、同情下层劳动人民的人,您关心他人胜过关心自己。
不仅仅是如此,您说过您又是多么地珍惜时间呀!记得小时候,老师经常和我们说一句话“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”我以前一直以为时间怎么会像海绵里的水呢,就算真是这样,我们去挤一挤不还是要用到时间吗?妈妈就和我说:“你以后长大了就会懂得。”直到现在,我还把这句话一直铭记在心中,我也知道您把时间当成了生命。
您有一支笔和一颗心,但您却做出了常人不能完成的事业。每当黑夜里,您奋笔疾书,像一把把锋利的匕首冲向反动阵营。不管受到怎样的迫害,您都不屈不挠。
鲁迅先生,我想对你说:“您永远地活在我们的心中。您永远是我们的骄傲!”