昨晚看了一集《大家小书》的纪录片,讲的是我们的汉语拼音创造者周有光先生。
大约半个小时的片长,却让我看得意犹未尽,对于周先生以及他那传奇的一生,极为的赞叹。
周先生是幸运的,在那样一个清末的年代,出生在一个可以让他饱读诗书的家庭,而他同样是极聪慧的,很小的时候,就知道自己要走什么的道路,为什么样的事业而努力。
他努力刻苦,学业有成,在前半生一直是一位优秀的经济学家。
原本,在我们看来,这已经是特别了不起的人生了,没想到他在业余时间对于我们的汉字读音有所钻研,也写了一些相关的文章。后来被邀请去参加文改会议,优秀的他因为提议中肯实用,被邀请参与一起做汉字拼音的创作。
就这样,他成了一名语言学家。
后来,在他的妻子过世之后,他致力于写文章,成了一位思想家。
周先生一百一十二年的人生,活得特别的亮眼,也特别地励志,值得我们细品与学习。