如果能够穿梭时光,穿越时空的隧道,我想我会不会改变自己当初的梦想?会不会重新选一条比较好走的路?或者是舒舒服服的在大家面前盲目从众的和大家一样去躺平。
我想如果真的有这种事情发生的话,现在我的想法也和我到时候的决策未必相同,我总是喜欢去做一件愚蠢的事,就是设想某一个场景,然后让自己带入进去,再把我身边的同伴拉进来,去问他一些问题。比如我常常设想自己遭遇了一些不好的事情,假如我遇到了歹徒,那么你会怎么办?这样的问题常常能够作为一种考验式的去磨练身边的人,直到听到自己认为满意的答案才算过去。
可是今天我深入进去思考这个问题,才发现这种行为是愚蠢的,而且这个过程也是非常无聊的,因为当人真的身处在某种情境之下,才会去做出真正想做的一些决定,而我们没有面临那种情景,现在所说的每一句话都可能是出于对方哄我,为了让我开心才说出来的答案,这些未必真实却只能通过这些所谓的甜言蜜语让我一时的心情变好。
可是如果我想让心情变好,可以通过多种多样的方式听歌,听音乐,看电视,看小说,各种各样的方式层出不穷,未必需要通过别人弹精竭虑的去思考,去骗我来说出一个让我满意的答案,好的很多。
然后对比了一下身边的男性朋友,我感觉这是女性很容易犯的一个问题,就是喜欢以一些别人的承诺来作为判断事实的标准,以此来奠定自己心目中期待的安全感,假如说以后对方没有做到,那么自己的期望落空就很容易变得失望,继而不满。
所以能够更好的解决问题,避免矛盾的方法就是不要让自己陷入这样的思维误区,也不要把这样的难题抛给朋友,尽管让自己保持理智。