同理心_450字
一到假期,朋友们就会相约聚在一起聊聊天,互相讲着近段时间内的一些经历。
真的是有人欢喜有人愁,每个人的生活都不一样,有的多滋多彩,有的觉得灰暗无光。
有的时候,聊天就好像成了那个觉得生活黯淡的朋友的主场。
她向我们诉说着近况,虽不至于声泪俱下,但情绪还是有些伤感,状态也很低沉。
最开始大家都有着一种想要帮助她,或者说有种拯救者的心理,纷纷给她出主意,当然也有一些人则是不太喜欢她的状态,想的是把她从这种自我消沉中拉扯出来。
结果就是大家讨论的越起劲,她的“故事”也讲的越加生动,情绪更加激动。
最初我并没有觉得这有什么不对,后来看了一些心理学的知识之后,才发现其实大家的“帮助”和“质疑”反而是助长了她自己感觉的“悲惨”!
本来可能那些事件是对她有所影响,但在她发现大家开始关注她,并且想帮她或者不相信她的时候,会让她有种想让大家有更强的同理心的感受,无形中把自己扮演的更加地可怜,以博得同情,同时也更让她的话更有说服力。
我们很多时候都希望别人能有同理心,就像对自己感同身受一样,但其实很多时候却因为这样的想法而低估了自己的力量。