千年的美丽——聆听《春江花月夜》的旋律_400字
琵琶如月华般轻柔明朗的旋律仿佛正向人们描绘着一幅工笔精细,色彩柔和,清丽淡雅的山水长卷。
月亮在东山升起,小舟在江面荡漾,花影在江岸摇曳。大自然迷人的景色,一幕幕地展现在我们眼前。
月升,风起。
暮鼓送走夕阳,萧音迎来圆月。人们驾起轻舟,在平静的春江上漫游,两岸青山叠翠,花枝弄影;水面波心荡月,桨橹添声。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的壮阔景色油然而生。
风停,舟归。
月光绵绵,一切都浸透于玲珑月色之中。小舟向归途划去,归舟破水,浪花飞溅,遥闻渔歌,欢乐的声音响彻江面。忽然陡然而止,一切又恢复到平静,轻柔的意境中,是那样悠长,飘渺。轻舟在江面渐渐消失,春江夜空幽静而安详,使人沉湎在这迷人的诗情画意中……
《春江花月夜》用柔婉质朴的旋律,流畅多变的节奏,将晶莹剔透,一尘不染的江南水乡的风姿异态表现得淋漓尽致,这是一曲不朽的乐章。
《春江花月夜》——千年的美丽。