2021年中考话题作文范文:保持自己的风采_750字
泰山,虽经受风吹雨打却依然屹立在齐鲁大地,保持了自己巍峨的风采;胡杨虽经受黄沙肆虐,却依然挺立在黄土高原,保持了自己不屈的风采;黄河,虽经受冰封雪飘,却依然浩荡在中华大地,保持了自己磅礴的风采。
向往成功的人们,为什么要苦苦追寻他人的脚步、重复他人的生活呢?保持自己的风采,为自己而活,为梦想而活,你就会一步步接近成功。
纵观历史,你会发现那些成就伟业的人们无一例外地保持了自己的风采。
篮球巨星科比没有追寻别人的足迹,反复练习反仰投球,保持了自己的风采,最终在联盟中创造了一个又一个的传奇;司马迁没有追寻别人的足迹,独具匠心,保持了自己的风采,最终完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的文学巨著;梁思成、林徽因夫妇没有追寻他人的足迹,潜心研究古建筑,保持了自己的风采,最终在中国建筑史上留下了浓墨重彩的一笔,成为古建筑这一领域的开拓者。
走进历史,你会发现李白保持了自己“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的风采,为后人留下了许许多多的浪漫诗篇;陶渊明保持了自己“不为五斗米折腰”的风采,开创了田园诗一派;苏东坡保持了自己“一蓑烟雨任平生”的风采,在艰难困苦中仍然乐观地对待人生,尽享人生百味他们是成功的,因为他们保持了自己的风采,处乱世而不沉沦,遇困难而不气馁,始终坚持自己的人格与品行,最终为后人所景仰。
传奇人物乔布斯曾经说过:“不要把你的时间用于重复别人的生活,不要让别人的观点淹没了你内心的声音。”由此可见,保持自己的风采是何等重要。
是一簇菊花,就不要羡慕春花的绚烂,尽情地展示自己傲霜的娇姿;是一株腊梅,就不要羡慕百花的浪漫,尽情地释放自己扑鼻的芳香;是一棵小草,就不要羡慕青松的伟岸,尽情地吐露自己珍贵的新绿。追求成功、向往成功的人们啊,请保持自己的风采吧,请相信,你的人生会因这种保持而独具风采。