今天,放学一回到家,我就迫不及待地去看我的绿豆,发现外婆给绿豆“搬家”了,换了一个更大一点的透明熟料圆形盆子,以方便我观察,也让豆子们住得舒服些。
我把头凑近盆子,仔细观察发现:经过几天的浸泡,豆子膨胀起来了,体积变成原来的3倍,变成了一颗颗“胖豆子”。我的“胖豆子”们,脱掉了绿色的外衣,露出了雪白的身体,两瓣身体中间冒出了尖尖的小芽,小芽有半个厘米长,也是乳白色的,看上去十分娇嫩,仿佛轻轻一捏,这些豆子就会变得四分五裂。
突然,我发现豆子里不断的有气泡冒到水面上来,我奇怪地问妈妈:“这是为什么呀?”妈妈心平气和地说:“这是豆子在呼吸啊!”“啊!豆子也会呼吸?”“是的,世界上所有有生命的东西都会呼吸。”经过妈妈的这一番解释,我恍然大悟。原来,一颗小小的豆子也是有生命的。
我希望我的绿豆能快点长大。它能不能像别的植物一样结出果实呢?我满心期待!