强项发展_400字
我们人类在学习这方面不能过于死板,每个人都有自己的特长,可能像是贝多芬一样,音乐方面是强项;可能是像小飞人科比般,篮球打得好;当然,也可能会像是达芬奇一样,全面发展。
我比较喜欢的是强项发展,就像吴晗一样,虽然考试后,他的数学只有一个零鸭蛋,可耐不住他的英语成绩好,被清华大学破格录取,最终也不负众望,成为我国著名的历史学家。
又比如臧克家,相信很多人都对他十分熟悉,没错,他就是《有的人》的作者,他和吴晗的情况十分相似,他的语文得到了98分的高分,他的作文《生活杂感》写了这样三句话:“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,谁便沉入了无边的苦海!”
复旦大学在撰写《我的老师季羡林之学生时代》时,知道了他的老师小时严重偏科,甚至数学只考了4分,可他却将短处视为突破口,在第一志愿填的是数学系。
这些所谓的“偏科生”最后都成为了大名人,他们不像达芬奇、墨子一样追求全面发展,相反,他们更希望自己在某一方面做的更好,在群众中更突出。每个人都有自己擅长的东西和学科,如果有一天,你发现自己在某方面很厉害,不要轻视它,而是加强它,总有一天,你定会成功!
(编辑:丹丹)