生存不易_600字
猫是娇生惯养的宠物,但流浪猫可就不同了,它们在我所居住的小区里四处流浪,生存十分不易。 我们的小区里几乎什么地方都能见到流浪猫:车底下、栅栏上、屋顶上……可是,流浪猫的生活却过得不咋样,每天都得靠翻垃圾为生。有的时候运气好,能吃上几条臭了的鱼,有时候就是连垃圾桶也翻遍了,都找不到吃的,只能空着肚子钻回到自己的小窝棚——车底下了,而且人们对待流浪猫的特别凶狠,见到它们缩在自己家门边或是车旁,就大吼一声:“快从这儿走开,臭猫!”
我们小区的流浪猫,一个个都比较瘦,以吃垃圾维生的生活又能好到哪里去呢? 有一天我在厨房喝水的时候,突然听见了一声十分尖利的、很响的一声猫叫,吓的我手上的杯子差一点就掉了。我连忙走到窗边,看见一只黄色的流浪猫不停地舔着那条快被压扁了的尾巴,不难猜测,应该是这只猫出来觅食的时候没有留意疾驰而来的电瓶车,而在它钻出车底逃生的一瞬间,电瓶车的车轮从它的尾巴上碾了过去,才会发出那一声尖利的叫声。可几分钟过去了,也没有谁来关心一下这只受伤的流浪猫,它舔了一会儿尾巴后,便悄无声息地溜走了。
几天以后,我看见了一只尾巴断了一截的黄猫去垃圾桶里翻找东西吃,看样子它的伤口愈合了,可它成了残疾猫,我除了注意到它,并不能为它做什么。那半截尾巴赤裸裸地露在了外面,看样子那只猫已经习惯了受伤的生活,没有任何帮助,它在伤痛之中自生自灭。
流浪猫能活下去真是个奇迹,我们能不能留出一些自由的空间给流浪猫,给它们一些生存的条件。世界上,动物的生存太难了。
(编辑:丹丹)