3.小学六年级家乡的端午节作文600字
盼星星,盼月亮,我终于盼来了端午节。又是粽子飘香时。
中午放学回家,我看见妈妈正忙着包粽子,连忙跑过去,站在妈妈身边。我看见妈妈拿起两片粽叶,熟练地卷成喇叭形,用勺子舀了两勺糯米装进“喇叭”里,再放上一颗红枣,扣上一块五花肉,压紧,左一包,右一裹,用细绳扎紧,一个锥形粽子就包好了。
我的手痒痒的,学着妈妈的样子,也拿起两片粽叶,但小小的粽叶很“调皮”,就是不听我的话,“捉弄”我好半天,才卷成一个喇叭形。我心中暗暗欢喜。我舀了两勺糯米放进粽叶里,准备拿其它馅料。哪知顾此失彼,放进的糯米居然都不见了,原来“喇叭底”是漏的,还好我有预感,在盆子上包,减少了损失。妈妈看到了我的熊样,哈哈大笑起来。她意味深长地说:“孩子,粽子好吃,包起来不容易。要记住世上无难事,只怕有心人。”我听了,羞愧地点了点头。
“吃一堑,长一智。”我再次认真地看了妈妈的示范,然后挑了一大一小两张粽叶叠在一起,用手捏住叶子的两端,小心翼翼地卷成一个漏斗形,放入米和枣,再放上一块五花肉,在肉上再放一些米,用食指和中指把米摁紧,接着用右手去折粽叶,把粽叶盖在口子上,最后,挑一根麻绳,一头用嘴巴咬住,另一头用右手把粽子扎紧,打上结,好像捆犯人一样,把粽子绑得紧紧的,看上去像个“丑八怪”,摆在妈妈包的粽子中间,“鹤”立鸡群,显得那么扎眼。但是我心里还是乐滋滋的,因为我毕竟费了九牛二虎之力,才包了一个奇形怪状的粽子。
妈妈把包好的粽子拿去蒸煮。不一会儿,厨房里飘来一阵阵糯米和粽叶散发出的清香。我早已垂涎三尺。
几十分钟后,粽子总算开锅了。妈妈将粽子端了上来,我连忙挑了那个自己亲手包的“丑八怪”,迫不及待地剥开一个看,淡黄色的肉呈现在我的眼前,一口咬下去,一股浓香萦绕于心。我吃着自己第一次包的粽子,心里好开心呀。