4.小学六年级我的座右铭作文500字
我有一个座右铭,它一直伴随着我的成长。在我失落难过的时候,它像黑暗里的一束光,照亮我前行的道路;在我骄微自满时,又像一挂在墙上的警钟,为我发出警示。
还记得一次期中考试后,同学们一个个就按捺不住地想知道分数,当然我也忧心忡忡,生怕自己没有考好。发试卷的那天,我的心里好像装着一只兔子一样七上八下的。当我听到自己考了一百分而且还是全班的满分时,心中悬着的大石头顿时落了下来,我高兴极了。
从此,我得意洋洋,觉得自己很了不起。上课也不认真听了,作业也不认真写了,还一直认为自己下次还可以考这么多。
当第二次考试后,我自信满满,不再紧张。当老师发试卷报名字时,我兴奋极了,觉得自己一定又是高分,可现实永远与想象背道而驰,果然我没有考好,只考了八十分。
忘不了老师的眼神,忘不了老师发人深省的话语“谦虚使人进步,骄微使人落后”,让我重拾自信,重振旗鼓并激励自己认真学习,认真对待每一次作业,上课积极发言。
终于,在第三次考试中,我再次取得了优异的成绩。可这一次,我不再骄傲自满,依旧虚心认真对待每一次考试。就这样我把这句名言抄写下来,贴在自己的课桌上,每天提醒自己。
没错,它就是“谦虚使人进步,骄微使人落后”,这句至理名言我会永远铭记心中。