丝瓜_700字
去年春天,叔叔给我了几颗丝瓜籽,对我说:“把籽随便撒到地里,它都能长出来。” 我便把籽撒到土里,每天都去给它浇水松土。过了几天,我发现瓜子发芽了,幼小的嫩芽像一个个害羞的小姑娘,探头探脑地钻出了地面。
不几天,长出了嫩绿的小叶片,并且伸出了一根根茎。茎的颜色是翠绿的,是那么新鲜。又过了几天,叶子长大了。那一片片叶子绿得发亮,像六角形的扇子。茎也长高了,该搭架了,我用竹竿搭了三个架。又过了几天,我去看,长出来的不是茎,而是几根又细又长的小蔓,像一根根绳子一样,一圈圈缠绕在架子上,紧紧地贴着架杆,丝瓜蔓就是这样一步一步地往上蔓延。
到了烈日炎炎的夏天,叶子已经盖满了架子,像个绿色的凉棚。有一天,我忽然发现丝瓜结出了花蕾,我高兴极了。又过了几天,花开了,花的样子很别致,花有六个瓣,黄橙橙的,可爱极了。蜜蜂和蝴蝶常常到它那里做客。丝瓜的花虽然不像牡丹那样绚丽鲜艳,没有月季那样扑鼻清香,也不如菊花那样姿态奇异,但不由得使人一见就生爱慕之心。
天高云淡的秋天来了,丝瓜结出了果实。刚长出来的丝瓜像一只蚕茧。过了几天,丝瓜就有大棒锤那么粗了,瓜的上面还有黑色的斑纹,它们垂在茎的下面,很像人们喜欢吃的黄瓜。
丝瓜成熟了,嫩绿的丝瓜可以做出各种香甜可口的菜肴,富含多种维生素营养成分。等丝瓜长老了,剥开皮,露出的黄色的纤维状的东西,那就是丝瓜瓤。妈妈说:”丝瓜瓤可以洗锅洗碗用。“ 丝瓜既能吃又能用,真是个宝瓜呀!
娇艳名贵的花,要经过人们的精心栽培,才能开出灿烂的花朵,还不一定能结出丰满的果实,而丝瓜却不要人们的恩赐,自己在艰苦的环境中顽强生长,又能给人们献出丰硕的果实。我爱丝瓜这种自强不息,默默奉献的精神 。