四年级状物作文:一辆单车_800字
小时候,母亲因工作原因总是不能接送我往返学校。于是推着一辆老式自行车的姥爷便接下了这个“任务”。每每放学回家,我总提前在路边抓一把石子,等着坐在车后座儿扔着玩儿。姥爷明明那么严肃的人,见我扔石子的顽皮样子却总笑得温柔慈祥,回过头说,“嘉欣,别扔啦,马上就到家,要吃饭啦……”于是,我就嘿嘿一笑,向空中散去最后一把石子,乖乖坐在后面。
有次放学早,空荡荡的校门前,姥爷竟早已站在那儿等着我。远远看见那个熟悉的身影,我不知有多么欣喜,好像我就是天下最幸福的人,于是一个猛冲便一头扎进了姥爷有力的怀抱中。但他却很焦急地说:“快些,小心饭凉了,你吃了不好。”说完,看着我坐上后座儿,便吃力地蹬着那辆老单车向家中奔去,虽然车子“咔嚓咔嚓”得响,但那时我认为没有比这再快的速度了。
后来,这个强壮的老人一天天衰弱下去,平日里高大的身躯终抵不过病魔。我在这期间看望过他多次,那辆单车总停放在门口,因为雨淋和日晒,竟已有了斑斑铁锈,一推动便响得厉害。那个慈祥的老人躺在床上,似乎很愧疚地说:“嘉欣啊,姥爷不能接送你了……”我什么都没有说,只是紧紧握着他的手,静静的陪着他,那时我只以为——姥爷累了,单车也累了,仅此而已。
但之后姥爷再没有送过我,校园的门口也再没有了他的身影。但我依旧像往日那样痴痴地望着,寻找着那个身影……
一天放学,我的心里突然有一种不详的预感,跌跌撞撞地回到家中,饭桌上再也没有热气腾腾的饭了,那个人不在了,妈妈骗我说,姥爷睡着了,我却知道,姥爷是骑着他的那辆老式单车去了一个很远的地方,车子依然“咔嚓咔嚓”作响。
母亲要扔掉那辆早已生锈的单车,我却不许,我不许,我护着那单车,就像……小时候姥爷护着我一样。
车子一天天生锈……但看着它,我总想起小时候喜欢扔的石子儿,现在那一把把撒向天空的石子儿,终于落下了。桌上的饭菜依然热着,那辆车也还停在房前上。
老人走时都那么温柔,他怕我哭,走时也还笑着。那笑容和接送我时一模一样,只是凝固在了那一米宽的床上。
门口的单车依旧在那儿停着,尽管锈迹斑斑,却闪闪发亮……