那年冬至那天中午,我放学回到了家,奶奶突然对我说:“今天冬至,要吃饺子,可是咱家人手不够,你能和我一起包饺子吗?要不然的话,咱们可能很晚才能吃上饭。”我毫不犹豫地答应了奶奶,我可不想很晚才能吃到午饭。
只见爷爷先把揉好的面团一刀分成了两半,然后爷爷把刀放下,拿起了其中的一块面团,用手揉阿揉,再搓成一根长条。爷爷又拿起了刀,把那根长条切成了一小块一小块的面团。再把刀放下,拿起擀面杖把那些小块的面团擀成一片一片的小圆片,就像一个个小盘子一样圆。
现在就轮到我和奶奶大显身手的时刻了。我拿起一片面皮,放在手心里,再用筷子夹起一块馅,放在面皮里。我家捏饺子的方法很独特,捏出来的造型也独特。先把一端捏住,再捏右边一下,再捏左边,就这样交替着一直持续下去。“我捏好了!”我说道。奶奶捏的饺子像可爱的小鱼,可我捏的四不像,看起来总是觉得怪怪的。“我知道啦!”我兴奋地说道,“是放的馅太少了,里面没有东西,才看起来扁扁的!”我又按照原来的步骤来了一遍,这次我放的馅较多,饺子肚子鼓鼓的,可是却包不住了,馅露了出来。再练习,我一个接一个地包着,可是都是包不好。我生气地说:“不学了,不学了,太难了,太难了!”“别灰心,你只要多加练习,慢慢地,捏出来的饺子也一定会好看的!”,奶奶温柔地说道。我听了奶奶的话,又耐心地练习,功夫不负有心人,终于包成了像小鱼一样的饺子,我挥舞着双手在给奶奶旁边跳了起来。
现在,只要吃饺子,我就和奶奶一起包饺子,一次,两次,三次,……,直到现在,我终于包出来了和我奶奶一样的饺子,此时此刻,我终于明白了一句话:只要努力练习,就没有你办不好的事!