对一些古语的误解_450字
在生活中,我们经常能够听到一些古语,比如,不听老人言,吃亏在眼前,再比如,留得青山在不怕没柴烧这样的一些话。我们也知道一些大概的意思,但更多的时候,我们对一些古语的理解,也存在的一定的误解。
比如,古语中有,平贱夫妻百事哀,我们经常的理解就是说,贫贱夫妻,日子过得不富裕的两个人,各种事情都会过的不顺利,会各种争吵,打闹。可事实上,当你细心去查询一些资料的时候,你会发现,其实我们对这句古语的意思,存在的一定的误解。
贫贱夫妻百事哀,这句话的正确理解是,看似贫贱普通的夫妻,在面对生活中的一些困难,面对生死别离的时候,两个人难分难舍的情景,让人看了就会感到哀伤。体现的其实是夫妻情深。和现在人们所理解的夫妻之间的争吵和打闹的说法真的是背道而驰的。
这便是我们对这个古语的误解。
还有古语中有,舍不得孩子套不着狼,现在人们的理解是,想要套到狼,就必须舍弃自己的孩子,但正解里面,孩子的意思是鞋子的意思,跟孩子比起来,确实是相差甚远。