那一次我真难忘_700字
那一次,我感受到了干活的艰辛;那一次,我体会到了做人的道理;那一次,我真难忘。
这是一个暑假,我去田里玩耍,看见了姑妈一家在干活。于是,我跑了过去,此时,太阳在照亮大地的同时,也无情地烘烤着这片土地上的人们。此刻,田里姑妈一家已经是挥汗如雨,我看到这一景象,连忙帮姑妈一起干活。
我下了地,地里种的是白胖胖的萝卜。也许是地里太热,萝卜都钻出了地面,在它那茂盛的头发底下乘凉。姑妈分配给我的任务是锄杂草,我兴奋极了,踉踉跄跄地跨过田埂,拿起那把老锄头“天啊!锄头这么重的吗?”我很是奇怪,因为姑妈干活十分有力而迅速,仿佛姑妈手里的锄头比羽毛还轻,而我手中的却有千斤重。我不服气,托着那柄锄头跟姑妈交换,姑妈很无奈,却也答应了我。我得意地接过姑妈手中的那柄锄头,可这锄头比原先的那柄重些。我很尴尬,但也没办法,于是拿起锄头抡了几圈,平整的地面也被我给这儿砸一块,那儿磕一块的。“破坏”完之后,我已经累得气喘吁吁了,于是丢下锄头,一屁股往草垛上坐去。这太阳也越晒越毒,我不禁埋怨起天上的风,干嘛把云吹得一片不剩;埋怨起蚯蚓,干嘛要疏松土地,让杂草长得如此繁茂;最后,我却埋怨起了姑妈。太阳炽烤着大地,我不耐烦地站起来,正准备回家时,姑妈脸上那汗珠顺着额头向下滑落的情景映入了我的眼帘,望着聚在下巴上的欲滴不滴的汗珠,在阳光下无比耀眼,我陷入了沉思……
是啊,我有什么可埋怨的呢?姑妈那面对困难不怕苦、不怕累的精神不是更应该我去学习?更应该敬佩吗?是啊,姑妈作为农民在辛苦的劳作,挥洒汗水,却从不喊累。作为学生的我不也要好好学习,勤奋努力,迎难而上为自己的理想而挥洒汗水吗?
我忘不了那一次。那一次,教会我太多,也正是那一次我终于长大了,我终于明白没有付出就没有收获。