我的春节_600字
“迎新春江山锦绣,辞旧岁事泰辉煌,”大红的春联映着墨 黑的字迹,早已挺立在家家户户的大门上。作为春节中不可或缺的一员,春联早早地登上了春节的舞台。大概一周之前,超市里最醒目的地方就会第一时间出现那一抹标志性的中国红,每当人们走过总是不约而同的说:“哇,新年快到了!”
春联的意义各不同,但对我们家来说,这是年味儿的象征。
小时候,在老家,外公总是早早的准备好春联,略带潦草的字迹显得喜庆而吉祥。大年三十那天,外公拿上春联,拿起胶水,认真问这样贴有没有歪,这样贴有没有对齐。外婆牵着我的手。那时候,我问外姿:“为什么大年三十要贴春联呢?“外婆说,因为要辞旧迎新,传说中鬼来了,能驱鬼避瘟,保佑平安。那时候,我知道了,春联是平安的保障。
长大些了,母亲给我报了书法班,所以家里的春联大多是我包了个圆,但过年贴春联这一习俗还是准时在我家上演,只是,故事的主角变成了我和爸爸妈妈,外公外婆己不复当年的身强力壮,在一旁慈祥的看着我们,我也问外公;“外公,小时候都是你来贴春联,现在为什么要看着我们贴,不和我们一起贴呢?“外公笑了,说:“老人呐,就是喜欢着着小辈,一家人其乐融融的,心里舒坦!”,这时候,我知道了春联,是合闭圆的幸福,
也许,在未来,我们长大了。信息技术发展之快,已经世界风行。也许,在不久的将来,机器人将会代取人类。但是,这独属于中国人的记忆会一直延续下去,我们还会像以前那样,每到春节,大门上的春联永不缺席,大红的纸中承载了我们对新一年的祝福和期待。
春联的身影,在每个人心中都不一样,却代表着同一个意思——年。春联的意义,很多,很美好。