提起家乡,我脑海里边浮现出了“谷城”二字。
我的家乡--谷城县,三清水秀,气候宜人,资源丰富,既美丽又繁荣。
家乡的五山镇的五座三最为出名:马鞍山、黄花山、百日山、云雾山、邱家山。五山的得名也由此得来。这些山具有高、险、秀三个特点,不仅是观赏的好去处,还是物产丰富的茶乡。五山的气候适应茶叶的生长。这里的茶有一种独特清香,细细闻闻,一股茶香沁人心脾。而且,茶的质量高,品种多,主要有玉皇剑茶、银毫茶、银剑茶、银峰茶……被湖北省誉为全省“十大名茶厂”。
家乡的茨河镇,有风景名胜的承恩寺。有1700多年历史的古刹承恩寺,是湖北省第一批文物保护单位,该寺现存佛殿、钟楼、僧房、万斤铜钟、“金刚般若波罗密正经”等重要文物,其万斤铜钟是湖北的幸存铜钟,“金刚般若波罗密正经”是国之瑰宝。此寺座落于古树密林之中,历来被认为是风水宝地,是“国家森林公园”。
家乡的南河镇也别有一番特色,被称为谷城的“绿色之都”。160余里高峡平湖的南河风景区,水明如镜,蜿蜒曲折,峰回路转,景物清幽。正在新建的庙子头电站竣工后,与南河电站、白水峪电站形成三级梯级电站,将成为新的水上风景区。两岸溶洞繁多,洞内钟乳石鬼斧神工,景点有香炉石、黄龙洞、青龙盘树等,去年投资300余万元新建的南河温泉浴宾馆可同时容纳200多游客。南河风景区已被列为市级旅游风景区……
这一切,让我不禁地感慨:多么可爱,多么美丽,多么繁荣的家乡啊!