人生,在经历越来越多的苦难以后,都会有过那么一段抱怨的时光,然而,面对苦难,很多人都垂头丧气,只有那么一小部分人,懂得挖掘其中的利处,反而选择了颓废,这样的人,永远不可能脱离苦海。
书上说:“苦难是人生最好的学校。”当时候,年纪小不懂得太多,总是想:为啥苦难会对人生有帮助呢?它不就是又苦又难吗?但是后来,我不那么觉得了,因为我经历了人生最大的苦难。
我所说的经历的苦难,就是生病,这个病 ,叫作“狂躁抑郁症”,这种病,当初差点要了我的命,它,是我痛苦的根源,也是我颓废的借口,那时候的我,做什么事情都受这个病的影响。学习一落千丈,白天嗜睡,晚上失眠,就连一直喜欢我的老师,都对我满是失望。
生病真的是一件非常折磨人的事情。得病以后,我仿佛不是曾经的自己,每天活在黑暗中,我想对别人诉说,可是没有人理解我,她们都说我矫情,都说我是装出来的,所以久而久之,我也不和别人说起我生病的事情了。只是一个人咽下所有的委屈。因为我明白,这个世界没有救世主,就算是最亲近的人,比如父母,他们也不可能与我感同身受。
一个人在面对苦难的时候,一定不能投降,一定不能让自己的尊严被人践踏。只有这样,你才有精神支柱,支撑自己好好活下去。
说实话,当初的我非常羡慕没有病的女孩子,她们能够过上好日子,能够轻而易举的获得幸福。可是,事情有好有坏,我只看到这个病给我造成了坏的影响,却没有看到这个病带给我的好的影响。
仔细想想,如果没有的这个病,可能我会天真无比,看不到人心的险恶,也不明白生命的真谛是什么,更不会从苦难中觉醒。那样的话,我不会明白,原来苦难才是人生最好的老师。
因为苦难,我接触了写作,让它荡涤我的灵魂,让我不再那么痛苦,不再那么清醒。如果没有生病,我可以和别人一样,读书毕业工作,但是我没有,我的学习生涯已经断送,但,写作着实为我铺平了前方的路,让我有了活下去的勇气,让我明白,人生没有白走的路,每一步都算数,哪怕是弯路,也对人生有价值。
或许,那些伤痛的记忆,才能让我们成长,而快乐的记忆,只能让我们迷失自我。所以,不应该怨恨苦难,而应该感谢苦难。古往今来,没有哪个有作为的人,可以不经历风雨,看到彩虹,更没有人可以不经受苦难,成为一个有用之人,梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。苦难,永远都是助你成功的阶梯。