借书引发的烦恼_600字
前几天,妹妹闷闷不乐的,也不和我说话,平时大大咧咧的她,突然什么话也不说,我感觉有一点着急,便问妈妈妹妹怎么了,而妈妈刚刚说出两句话,我就明白了,她这个问题呀,简直就是自寻烦恼。
我妈是这么对我说的:“前几天,你妹妹的同学跟她借书,意思是想要抄袭作业,你妹妹身为班长,自然是不能够借她了。于是呢,她的那个同学,就不再理她了,她觉得非常懊恼。”
我听后,觉得妹妹心智不成熟,为什么要为了这种事情烦恼和不开心呢?不过,妹妹毕竟也才11岁,有这些顾虑也很正常。想当初,我也有这样的烦恼。不过我是相反的,我想抄别人的作业,被同学拒绝。那时候的我,憎恨那个同学,认为他特别可恶。
但是后来经历的事情一过,我就不这么认为了。后来的我,反而感激那个不让我抄作业的同学。还记得那个时候,那个同学不给我抄作业,于是我便绞尽脑汁去想,怎么解决题目的答案,结果,我做对了,得了高分,而那个同学却错了,错的恰恰是我想抄的那道题。
也正是因为这件事,我才做到了自信,做到了后来的自我激励,所以说,一个人不帮你,要看是什么事情,如果帮了你,反而违背了做人的底线,那么这件事就不能帮。至少,有害无益。
生活中,我们常常会因为拒绝别人而觉得烦恼,但是你们想过没有?这个世界上,不是所有的东西,都可以靠别人的力量完成,有时候不帮他,是为了他好,任何成功,都要靠自己得来,否则就是在掩耳盗铃,自欺欺人。
对于妹妹这样的做法,从道理上来讲,我觉得这是正确的,尽管得罪了那个同学。我想,就算她这一次借给那个同学书了,下一次不借,那个同学反而更加生气。人活着,总之还是要懂得拒绝别人的要求吧。